shadow

«Мистер нет» Лавров осудил «имперский» подход США и заявления Порошенко «ниже пояса»


shadow

Глава российского МИДа Сергей Лавров полагает, что нынешняя ситуация на Украине и как следствие в мире могла быть предотвращена, несмотря на усилия ряда стран воспользоваться кризисом в постсоветском государстве ради обретения собственной геополитической выгоды. Россия предлагала пути по стабилизации обстановки, напомнил министр общественности, но противодействие ряда коллег, добавил он, не позволило избежать кризиса.

«В одной из иностранных газет меня назвали «мистер нет» — так называли министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Мне лестно сравнение с великим дипломатом советской эпохи. Якобы мы на все предложения говорим «нет». Давайте посмотрим на факты. В свое время мы предложили принять договор о европейской безопасности, который кодифицировал бы провозглашенный на политическом уровне принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не имеет право обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Этот договор был отвергнут. Получается, страны НАТО, которые отказались его даже обсуждать, являют собой коллективного «мистера нет», — заявил Лавров в интервью телеканалу НТВ.


В беседе с журналистами он отметил, что вышеописанное в частности предложение России могло бы предотвратить то, что сейчас происходит на Украине — как известно, именно «экономический» вопрос (об ассоциации с ЕС) стал катализатором очередного майдана в конце прошлого года.

«Убежден, если бы договор о евробезопасности был бы в свое время согласован и стало бы формироваться единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока, не возникло бы тех проблем, которые сейчас привели к глубочайшему кризису государственности на Украине», — указал Лавров.

Но не срослось. И как следует из интервью главы МИДа, виной тому усилия тех же США. «Это характерная для американцев черта — потребительский подход к международным отношениям. Они считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону», — сказал Лавров. «Жизнь все равно будет учить. Такой инерционный имперский подход к мировым делам неизбежно будет корректироваться, но это займет время», — подчеркнул дипломат.

Пока же мы имеем, что имеем: отношения с США далеки от идеалов провозглашенной с приходом Барака Обамы «перезагрузки». «Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не «в заморозке», а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса», — сказал Лавров, возложив вину за это на американских коллег: те, по его словам, ведут переговоры эгоистично, в то время как российские дипломаты стараются «находить баланс интересов».

И пока дела обстоят таким вот образом, не складывается диалог и с Киевом. С одной стороны, предпринимаются попытки искать пути выхода, в том числе на самом высоком уровне. И да, на минские соглашения пока никто не готов махнуть рукой, указал Лавров. Но в то же время с украинской стороны не прекращаются нападки, дал понять министр. «Что касается публичных высказываний (Петра Порошенко — прим.ред.), то на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса»… я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям,» — отметил Лавров в интервью, добавив, что один из «аргументов ниже пояса» — это попытки политиков разыграть националистическую карту.

«Давайте дождемся выборов. Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает», — заявил министр. В беседе с журналистами телеканала он в том числе указал, что отношение к соседям остается прежним несмотря ни на что: «Мы не можем потерять Украину, потому что это не группа лиц, совершивших переворот… а самый близкий, братский народ, с которым мы имеем общие исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни».

А посему идти на уступки Москва, следует из слов Лаврова, не собирается. «Наверное, есть «школа мысли» (я к ней не принадлежу), адепты которой считают, что где-то российской стороне нужно пойти на уступки, в том числе односторонние, чтобы получить экономическую выгоду и избежать ущерба (будем откровенны — санкции наносят определенный ущерб). Я не принадлежу к этой «школе» не потому, что не люблю свою страну… а потому что во внешней политике у таких стран, как Россия, помимо права есть и обязанность отстаивать справедливость, равноправие и демократический характер международных отношений», — отметил глава МИДа.

«Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций — переделать Россию», — сказал Лавров. В то же время он высказал убежденность, что и среди западных политиков есть немало тех, кто считает подобное поведение своих правительств губительным.

«Убежден, что наши партнеры, по крайней мере, те, кто представляет серьезные государства — прежде всего, европейцы — осознали пагубность нынешнего курса», — заявил министр. «От того, найдутся ли политики с глобальным стратегическим видением, будет зависеть», как быстро пройдет кризисный период, добавил он.

А искать выходы их кризиса все равно придется, подчеркнул Лавров, ведь той же Европе от России никуда не деться. «Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, «Россия не раз спасала Европу от нее самой». Так было во время наполеоновских войн, и Второй мировой войны, и в Первую мировую, — заявил глава МИД РФ. — Если бы не революция, кто знает, какой вид приняла бы архитектура в Европе».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: