shadow

Цена на нефть держит в страхе нефтяные державы («La Nacion Argentina», Аргентина)


shadow

Резкое падение цен на нефть оказывает сильнейшее давление на бюджеты стран, крупнейших в мире экспортеров нефти. Россия, чья экономика уже и так страдает от санкций со стороны Запада, планирует существенно сократить бюджетные расходы. Ирак, как ожидается, также вынужден будет пойти на сокращение военных расходов, несмотря на усиление боевых действий со стороны военизированной группировки «Исламское государство».


От Москвы до Каракаса, от Эр-Рияда до Багдада, в Тегеране, Алжире, Кувейте и Лагосе политические лидеры, министры финансов и главы Центробанков прилагают неимоверные усилия, чтобы обуздать падение цен на «черное золото». С июня цены на нефть обрушились на 25%. Цена на нефть марки Brent снизилась со 115 до 85 долларов. Причиной резкого падения цен на нефть стало увеличением добычи нефти в США, а также прогнозы устойчивого сокращения спроса во многих развитых странах и замедление экономического роста в Китае.

Несомненно, что падение цен на нефть стало хорошей новостью для развитых стран, в особенности для Вашингтона. В последние годы, такие страны, как Россия, Иран и Венесуэла, стремились любой ценой ослабить влияние Вашингтона. Теперь им придется смягчить свою позицию, поскольку они сталкиваются с растущими финансовыми трудностями.

Несмотря на то, что Россия обладает многомиллиардными золотовалютными резервами, предназначенными для борьбы с такого рода падением цен на нефть, в последние дни в Москве отмечаются определенные признаки беспокойства.

На встрече с Советом по правам человека при президенте РФ Владимир Путин отклонил требование увеличения финансирования, сославшись на проблемы, связанные со снижением доходов от продажи нефти.

«Вы прекрасно знаете, что на данный момент и энергоносители упали, и некоторые другие наши традиционные товары. Исходя из этого, боюсь, чтобы не пришлось нашим властям, наоборот, пересматривать госбюджет в сторону сокращения базовых расходов», — сказал Путин в ходе выступления в рамках Совета по правам человека.

Таким образом, Путин продемонстрировал замечательный отход от высокомерия, которое ранее было проявлено в отношении санкций Запада. Тогда он их охарактеризовал, как простую неприятность.

На прошлой неделе Венесуэла, чья экспортная выручка на 95% приходится на нефть, потребовала немедленного созыва чрезвычайной сессии ОПЕК в связи с ситуацией на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) заявили, что не видят необходимости в чрезвычайном заседании. При этом отмечается, что на днях Саудовская Аравия еще больше снизила цену на свою нефть для ряда крупнейших клиентов в странах Азии.

Вместе с тем, эксперты по энергетической политике утверждают, что цены на нефть почти точно начнут расти под давлением естественных рыночных сил и устойчиво высокого спроса, в особенности в развивающемся мире.

Такие страны, как Ирак и Ливия, в последнее время увеличили добычу нефти, вместе с тем политическая нестабильность в этих странах в любой момент может привести к уменьшению производства «черного золота», и тем самым способствовать повышению цены.

Но в ближайшей перспективе крупные производители нефти, возможно, столкнутся с бюджетными трудностями разной степени сложности и с рядом экономических, стратегических и политических последствий.

«Это зависит от того, насколько длительным и сильным будет это снижение. Если цены на нефть останутся на уровне, примерно на 20% ниже теперешних, то это будет весьма проблематично для стран, исполнение бюджета которых в значительной степени зависит от нефти», — считает директор Центра мировой энергетической политики в Колумбийском университете Джейсон Бордофф (Jason Bordoff).

Бордофф полагает, что Россия и Ирак переживают сейчас тяжелые времена из-за геополитической напряженности в своих регионах. Россия уже страдает от инфляции и резкой девальвации рубля в связи с западными санкциями. Ирак вынужден тратить огромные средства на борьбу с экстремистами из «Исламского государства».

Главный вопрос, который теперь вырисовывается, состоит в том, сумеют ли страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией на предстоящей в ноябре сессии прийти к решению сократить производство нефти и тем самым стабилизировать цены, или нет.

По мнению некоторых аналитиков, это было бы логичным шагом, в то время как другие полагают, что Саудовская Аравия может допустить, чтобы низкие цены сохранялись. Это будет сделано для того, чтобы нажать на своих главных конкурентов — Иран и Россию, и отчасти, для того, чтобы оказать давление на производителей сланцевой нефти в США, чьи более высокие производственные затраты снижают их конкурентоспособность на мировом рынке.

Не надо забывать, что относительно низкая себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии позволяют формировать сбалансированный бюджет при цене за баррель нефти в 95 долларов и ниже, в то время как для России необходимо, чтобы этот показатель был не ниже 100 долларов. Кроме того, Саудовская Аравия имеет огромные золотовалютные резервы, которые позволяют ей безбедно существовать даже при резком обвале цен на нефть.

«Вопрос заключается в том, насколько далеко готова пойти Саудовская Аравия, чтобы сократить производство нефти», — считает один их руководителей Института анализа глобальной безопасности Гал Люфт (Gal Luft).

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: