shadow

Эффект Даннинга — Крюгера в действии


shadow

Всех людей в мире можно поделить на две условные части. Одни имеют довольно низкий уровень квалификации, но при этом уверены в своем профессионализме и высокой компетентности. Однако если проверить их уровень знаний и показать им, насколько он низкий, такие люди продолжают быть уверенными в том, что много знают и умеют. Другая часть людей имеют основательную образовательную базу, как известно сайту «За Городом» , особенно хорошо разбираются в какой-то одной области знаний, но при этом считают, что они недостаточно компетентны, недостаточно умны и плохо разбираются во многих вопросах.

Пример такого распределения компетентности можно увидеть на многих профильных форумах: специалисты сдержанно высказываются о том, в чем они точно уверены и разбираются, а «умники» могут дать совет по любым вопросам, и высказывают свое единственно верное мнение обо всем на свете.


2

Этот феномен открыли и доказали двое ученых Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг, которые в конце 90-х годов провели ряд экспериментов среди студентов психологического университета. Исследователи выявили, что люди с низким уровнем интеллекта склонны переоценивать свои умственные способности, а образованные и компетентные люди были не уверены в себе и своих знаниях.
Кроме того, они доказали, что подготовленные и образованные люди более объективно относятся к себе, понимая свое несовершенство постоянно стараются становиться лучше, учиться и расти дальше. Соответственно, они постоянно повышают уровень своей компетентности, увеличивая отрыв между собой и менее квалифицированными любителями.

3

Люди с низким уровнем интеллекта предпочитают общаться с подобными себе людьми, которых они в состоянии понять и с которыми они говорят «на одном языке». Таким образом, они не стремятся знать и уметь больше, потому что все в их окружении находятся на одной ступени. И практически все они уверены, что знают достаточно много о жизни и окружающем мире, а учиться и узнавать больше – это бесполезная трата времени. Хотя на самом деле, стоит им только углубиться в изучение какого-либо вопроса, они начинают осознавать, сколько всего они еще не знают.

4

Чтобы перейти с одной ступени компетентности на другую, требуется разное количество потраченного времени и приложенных усилий. Так, чтобы подняться с самой низкой ступени компетентности новичка до уровня любителя, стоит лишь заинтересоваться какой-либо областью знаний, понять, насколько она широка, и насколько сложно охватить всю имеющуюся информацию. Дальнейшее глубокое изучение предмета будет продвигаться медленно и не так легко, а чтобы стать профессионалом потребуются годы работы над собой.

5

Большие проблемы возникают тогда, когда уверенные в себе, но абсолютно некомпетентные люди хотят проявить себя, пытаются занять руководящие посты и доказывать всем окружающим, насколько они высоко квалифицированы. Главное, чтобы в этой ситуации неуверенные в себе и своих способностях профессионалы не остались сидеть на местах и молча слушать «умников». В этом будет наиболее ярко заметно проявление эффекта Даннинга-Крюгера, которое может повлечь за собой серьезные проблемы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: