shadow

Путин, ЕС, Украина и газ


shadow

Переговорный процесс в Милане между ЕС, Украиной и Россией шел, видимо, тяжело и стороны, похоже, остались при своих. Но что же Путин сказал в Милане по газовому вопросу?

«Да, действительно, мы много внимания уделили этим вопросам, и здесь тоже есть прогресс. Он заключается в том, что мы договорились с украинскими партнёрами по условиям возобновления поставок газа на Украину — хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договорённости. Вопрос — в кассовом разрыве на Украине», — заявил президент.


По мнению Владимира Путина, помочь Украине преодолеть кассовый разрыв должен Евросоюз.
То есть, Путин явно весит вопрос оплаты Украины за газ на ЕС. Если Украина не оплатит за газ и будет его отбтрать — это будет проблема ЕС.

«Это может быть бридж-кредит, средства МВФ или гарантия крупного банка», – отметил глава государства. «Рассчитываем, что наши европейские партнёры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Милане.

«Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнёров, и что у них действительно есть проблемы, есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли опять в определённой степени навстречу по условиям и объёмам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам», — подчеркнул глава российского государства.

Он заявил, что Россия недополучила как минимум $5,5 млрд долга от Украины, но готова пересчитать цену на газ «задним числом» со скидкой $100. В результате долг будет на уровне $4,5 млрд. В прошлом году Киеву был выдан кредит в $3 млрд, ещё $1,4 млрд Украина должна за газ за ноябрь и декабрь 2013 года, $500 млн не доплачено за первый квартал 2014 года. При этом, по словам Путина, за апрель-май-июнь Украина вообще ничего не платила за газ.

В любых переговорах для достижения соглашения нужно в чем-то уступать. Путин уступил $100 по долгам.

Президент особо отметил, что Россия поставлять Украине «голубое топливо» в долг уже не будет. «Во-первых, нужна определённая дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — пояснил Путин. По его словам, РФ не может больше брать на себя дополнительных рисков. «Пусть и европейцы тоже хоть чем-то рискнут», — добавил российский президент.

Так понимаю, что это последняя уступка от России Украине по газу. Дальше помогать Украине должна Европа. Или она будет мерзнуть в то время, когда Украина будет воровать газ. Что очень вероятно. И, видимо, неизбежно. Пусть прыгают.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: