shadow

Даже ближайший союзник Кремля в недоумении от действий России на Украине («The Wall Street Journal», США)


shadow

Александр Лукашенко, авторитарный белорусский президент, который на протяжении многих лет был верным союзником Кремля, заявил в пятницу, что самопровозглашенные сепаратистские правительства на востоке Украины не смогли бы устоять без помощи Москвы, и усомнился в правильности решения о присоединении Крыма к России.

«Если бы не Россия, то дни ЛНР и ДНР уже были бы сочтены, – сказал белорусский президент.


Россия по ряду причин вынуждена там присутствовать. Подонки есть и на Западе, и на Востоке. Есть они и в Белоруссии, и в России. Дашь деньги – будут воевать. Россия просто вынуждена защищать и поддерживать эти территории по разным причинам», – заявил он на пресс-конференции, как передает государственное новостное агентство БЕЛТА.

Россия отрицает предоставление войск и оружия в помощь повстанцам.

В типичном прямолинейном выступлении, которое продлилось более пяти часов, Лукашенко заявил, что он сам — больше украинец, чем белорус, что он не принимает присоединение Крыма к России. Он также набросился с критикой на российского журналиста: «Белоруссия – еще не часть России, так что осторожно!»

Лукашенко, руководящий Белоруссией уже на протяжении двух десятилетий, осторожно балансирует в кризисе, в котором столкнулись два соседа его страны. Сильно не критикуя Россию, он все же поставил под сомнение действия Кремля и сыграл роль миротворца, приняв делегации двух стран в Минске для переговоров о перемирии.

«У нас есть и собственная точка зрения, иногда она может быть отличной от России. Но мы – стратегические партнеры и союзники», – заявил Лукашенко.

И все же он раскритиковал российские пропагандистские каналы, которые изображают украинскую армию в качестве «фашистской».

«Не верьте, что на Украине «западенцы» — фашисты и прочее, а на востоке — это наши люди. Нормальные там люди, но в семье не без урода — это есть и на востоке, и на западе», — отметил Лукашенко.

Получивший на Западе прозвище «последний диктатор Европы» за репрессии внутри страны  Лукашенко сумел обеспечить для Белоруссии финансовые субсидии от России в обмен на лояльность. Он также «флиртовал» с Евросоюзом, который время от времени предлагал ему финансовые стимулы в обмен на ослабление хватки.

Его популярность в последние месяцы резко возросла, несмотря на высокую инфляцию и ослабление валюты страны. Белорусы надеются, что он защитит страну от событий наподобие украинских.

Лукашенко получил популярность, сохраняя советский характер управления в Белоруссии, включая контроль государства над экономикой. Он в пятницу заявил, что это помогло сохранить качество продукции.

«Там в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было. Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60%, остальное – соя, вот чем кормили народ», – отметил белорусский президент.

Лукашенко заявил, что он, скорее всего, будет добиваться переизбрания на выборах в следующем году. «Когда в это д…о втрескаешься, не знаешь, как оттуда выбраться потом», – цитируют президента белорусские информагентства.

Он завершил свою речь посланием для интеллектуалов, отмечая, что они должны помнить, откуда они родом, и не относиться к обществу с пренебрежением: «Все мы, дорогие мои мужики и девчонки, пришли оттуда – от того простого, обычного д…ма, в котором ковыряется большая часть сегодняшнего нашего общества, которому мы не создали нормальное условие для жизни. Это надо помнить всегда. Большое вам спасибо за все. Приезжайте».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: