shadow

Путин в Милане: «Что-то яростно объяснял Порошенко, Меркель сидела с поджатыми губами»


shadow

Всю пятницу журналисты ждали прорыва в поиске решения украинского кризиса, который, как ожидалось, будет достигнут на саммите АSEM в Милане. Но так и не дождались. Лидеры перемещались из одной переговорной комнаты в другую, собирались сначала в широком, потом в узком составе, сдержанно улыбались, жертвовали завтраком и обедом, но на момент подписания номера так и не договорились ни до чего конкретного. Хозяин саммита итальянский премьер Маттео Ренци был вынужден признать, что никто не знает, когда будет найден компромисс — через несколько часов, дней или месяцев.

Если в Белграде Путина провожали аплодисментами и криками «Спасибо!», то в Милане встречали антироссийскими лозунгами и экстравагантными выходками.



Полуобнаженные  активистки  Femen  вылили на себя по ведру вина, символизирующего кровь украинцев, в самом центре города, перед кафедральным собором Дуомо. На груди у активисток красовалась надпись «ASEM — союзники Путина». Впрочем, обвинения девушек в адрес участников форума были  несколько преувеличены. По крайней мере, европейские политики не только не считают российского президента союзником, но и, невзирая на дипломатический этикет, не стесняются об этом публично заявлять.

Встречи и переговоры в Милане были расписаны таким образом, чтобы у Путина не осталось никаких сомнений: Запад по-прежнему не доверяет России  и ждет от нее более конкретных шагов по урегулированию украинского кризиса и связанного с ним газового вопроса.

Однако ВВП не привык играть «вторую скрипку» и тем более быть «мальчиком для битья». Никто не мешал ему улететь из Белграда  раньше, но он остался и до конца досмотрел показательное выступление «Стрижей», опоздав не только на встречу с Ангелой Меркель, запланированную на 19.00 четверга, но и на торжественный прием в честь участников ASEM.

Итальянские СМИ сообщили, что Путин вообще не появился на ужине. Кремль настаивает, что он там был. А после ВВП провел обе встречи, изначально стоявшие в графике — с итальянским президентом Наполитано и немецким канцлером. Беседа с Меркель, которая поначалу была настроена отменить переговоры, но, принимая во внимание важность момента, все-таки сменила гнев на милость, продолжалась 2,5 часа и закончилась, по всей видимости, ничем.

Вышедший к журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «серьезные расхождения во взглядах продолжаются», «переговоры идут сложно», есть «много непонимания». ВВП на бумаге нарисовал, как Россия видит пути урегулирования газового вопроса.  И с цифрами в руках доказал, что Газпром уже пошел на компромисс: вместо $2 млрд предоплаты просит до возобновления поставок заплатить $1,4 млрд. При том, что общий долг Украины за поставленное топливо превышает $5 млрд.

«Если мы увидим, что украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубы, мы также будем на объем украденного сокращать подачу», — заявил Путин накануне в Белграде, отметив, что в таком случае не исключает повторения ситуации 2008-2009 годов. (Тогда из-за ограничения транзита через Украину, жители Евросоюза остались с чуть теплыми батареями в самый разгар холодов).

Переговоры с Меркель завершились  около 2 часов ночи по миланскому времени (4 утра мск), но рабочий день ВВП на этом не закончился. По приглашению Сильвио Берлускони он отпраивался навестить его в резиденцию на улицу Ровани, где, по всей видимости, и заночевал.

Впрочем, встреча двух «старых» друзей вряд ли была долгой и насыщенной: уже в 8 утра Путина ждали в префектуре Милана.

Мероприятие, анонсированное как рабочий завтрак с участием Петра Порошенко, лидеров ведущих европейских стран и руководства Евросоюза не полностью отвечало своему названию: поработать участникам удалось, а вот перекусить — нет. «За завтраком никто не ел и даже не пил кофе. Это подчеркивает важность дискуссии и срочность обсуждавшихся на ней вопросов», — заявил итальянский премьер Маттео Ренци.

Владимир Путин оценил переговоры как позитивные, все остальные участники, включая Порошенко, заявили, что прорыва не произошло и политическое решение по конфликту на Украине так и не было найдено.

В российской делегации считают, что западные лидеры не понимают, а некоторые и не хотят понимать реальное положение дел на Украине. Европейские участники в свою очередь сетуют, что Россия занимается не тем: вместо того, чтобы разбираться с текущим моментом концентрируется на истоках конфликта и его «генезисе».

Прямо с рабочего завтрака кортежи глав государств один за одним выдвинулись в сторону конгресс-центра МиКо, где проходил саммит ASEM. Его организаторам в этом году не повезло: всех по-настоящему интересовало не само мероприятие, а то, что происходит вокруг него.

Путина там встречали, как настоящую рок-звезду: фотографы, охотясь за лучшим ракурсом, лезли на головы друг друга и умоляли ВВП немного попозировать. Но он только помахал им рукой.

Вопреки ожиданиям, все пленарные заседания  саммита проходили в закрытом для прессы режиме и никаких сенсаций там не прозвучало. В частности, Путин, по словам Пескова, рассказал о том, как опасны цветные революции,  вмешательство извне в политику других стран, и что противостоять этому можно только через развитие регионального сотрудничества — чем собственно, и занимается Россия, участвуя в таких форматах как ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

Участники саммита, которых не допускают до «разбирательств» на высшем уровне, пытались в кулуарах  сказать российскому президенту хоть пару слов наедине. И некоторым, в частности, японцу Синдзо Абэ и киприоту Никосу Анастасиадису,  это удалось. Менее удачливым политикам пришлось довольствоваться общением с главой российского МИД Сергеем Лавровым. В частности, чешский президент  Милош Земан пытался  выяснить у него, насколько официальные заявления российской стороны сходятся с тем, что произносится с глазу на глаз. И был рад узнать, что, в принципе, разница невелика.

Единственным конкретным итогом переговоров, прошедших в первой половине дня пятницы в Милане, стало решение продолжить их после обеда. И тут, наконец, лидеры поменялись ролями.

Владимир Путин первым прибыл в отель Westin Palace, где в ресторане с интригующим названием «Казанова» были назначены переговоры в «нормандском формате», и смиренно ждал, когда к нему присоединятся остальные участники четверки.

Впрочем, его одиночество продолжалось недолго. Буквально через полчаса в отель стремительно ворвалась Ангела Меркель, а вслед за ней прибыли Порошенко и французский президент Франсуа Олланд. Журналистам дали подсмотреть только самое начало переговоров, и оно, судя по лицам участников, не предвещало ничего хорошего: Путин подавшись вперед, что-то яростно объяснял Порошенко, помогая себе жестами, Меркель сидела с поджатыми губами, Олланд растеряно крутил головой…

Когда спустя час из переговорной вышел глава  «Газпрома» Алексей Миллер, ему нечего  было сказать журналистам и присоединившимся к ним постояльцам отеля. Еще через час Сергей Лавров также отказался от комментариев. Немногословны оказались и основные участники. Путин в ответ на вопль журналистов «Как прошли переговоры?», только кивнул головой: «Хорошо».

А Петр Порошенко заговорил по-украински. При помощи украинских журналистов, согласившихся выступить в роли переводчиков, удалось узнать, что стороны договорились придерживаться условий  минского меморандума,  достигли «сдержанного прогресса» по газовому вопросу и согласились, что признают только те выборы в Донбассе, которые пройдут 2 декабря по украинским законам.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    За период с июля по сентябрь киевские власти вывезли на Запад на 48% больше зерна, чем в прошлом году. То, что вывозятся критические запасы, и в стране скоро возникнет дефицит хлеба — очевидно. Таким образом, Украина становится еще одной площадкой, на которой ее западные партнеры снова демонстрируют всему миру свою способность экспортировать голод и нищету.
    Читать далее: http://ukraina.ru/analytics/20141017/1010852116.html

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: