shadow

Мифический подвиг «Ягуара». Петр Порошенко приписал новому министру обороны славу «победителя ХНР»


shadow

Петр Порошенко назвал заслугу, за которую Степан Полторак получил пост главы минобороны. По версии президента, именно национальные гвардейцы не позволили превратить Харьков во второй Донецк. Впрочем, Порошенко несколько преувеличил заслуги своего нового фаворита, а причины срыва донецкого сценария в Харьковской области совсем иные.

В среду Порошенко представил нового министра обороны Степана Полторака, которого накануне парламент Украины утвердил в должности. По словам президента, благодаря экс-главе нацгвардии Харьковская область не стала самопровозглашенной республикой, и это его главное достижение.



«Вчера на совещании я привел несколько примеров, начиная от эффективного штурма Харьковской областной администрации спецподразделением нацгвардии «Ягуар», которое просто остановило превращение еще одной области Украины и создание так называемой ХНР (Харьковской народной республики) и разрушило планы экстремистов по строительству Новороссии», – цитирует РИА «Новости» президента Украины.

«Я знаю Степана Полторака, он даже почетный гражданин Харькова. Считаю его достаточно профессиональным, компетентным военным. Что касается того, что не произошло в Харькове, считаю, что это – усилия всех ветвей власти», – лаконично заметил по этому поводу мэр Харькова Геннадий Кернес.

«Полторак уж точно не имеет к этому никакого отношения, – сказала газете ВЗГЛЯД лидер харьковских коммунистов Алла Александровская, активно участвовавшая в мартовских событиях. – Я считаю, что в такого рода «достижениях» не может быть воли или заслуги одного человека. На то, что Харьков не стал столицей самопровозглашенной республики, была воля народа, а не итог действий армии».

В том, что Харьковская область не стала «Харьковской народной республикой», украинский политолог Василий Стоякин видит исключительно социальные и экономические причины, но никак не результат усилий чиновников или силовиков.

«Народные республики создались в тех регионах, где большинство населения составляет промышленно-рабочий класс. Харьков, Одесса и Днепропетровск же – города, в которых промышленность давно пропала как класс. Это города управляющие, торгующие, большая прослойка в них так называемого офисного планктона, который неохотно расстается со своим статусом, должностями и буржуазными местами работы», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД, напомнив известный афоризм о том, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.

Для создания Харьковской или Одесской народной республики предпосылками стали в большей степени гуманитарные, а не экономические причины: «Это мотивации не того уровня, которые приводят к таким радикальным протестам», – заключил Стоякин.

«Надо было назначить, теперь хвалят»

Депутат Верховной рады Константин Гузенко (Партия регионов) не смог припомнить какие-либо достижения Полторака в Харькове. «Может, это была какая-то секретная миссия, которая была осуществлена тайно», – иронизировал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Депутат напомнил, что здание администрации в Харькове в марте этого года было взяли сотрудники МВД, и это своим достижением считает Арсен Аваков. Он отметил, что на посту министра обороны в сегодняшней ситуации в стране должен быть человек профессиональный, но комментировать уровень профессионализма нового министра отказался, добавил только, что «нацгвардия – это не совсем армия, это скорее вспомогательный орган».

Стоякин не исключил, что Порошенко имеет в виду некие успехи национальной гвардии в боях на Юго-Востоке: «Насколько я знаю, в Харькове нацгвардии не было. На Луганском направлении в какой-то момент была угроза, что при продолжении наступления армия Новороссии могла выйти в Харьковскую область. Но при чем тут Полторак, мне не очень понятно».

Рассказ про «юго-север» Луганской области

Также в среду в Сети появилось видео, в котором новый министр обороны Украины Степан Полторак рассказал о событиях, происходивших на «юго-севере Луганска».

«Очередной след российский я хотел бы вам продемонстрировать по итогам сегодняшнего утра, на северо… На юго-севере Луганска, в районе перехода Маревка, на блокпосту национальной гвардии был задержан… обезврежен и задержан, захвачен БТР-80 российского производства», – так Полторак прокомментировал одну из операций. На момент записи видео (20 июня 2014 года) Полторак занимал еще должность командующего нацгвардией.

Напомним, ранее газета ВЗГЛЯД писала, что Полторак слывет убежденным сторонником военно-репрессивных, жестких полицейских мер по зачистке Донбасса, об этом сообщается даже в его биографических справках в Сети. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что нацгвардию в республике воспринимают как карательный орган.

«Не вижу ничего положительного в таком решении. Естественно, в случае утверждения его на посту министра обороны это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта», – говорил Пургин.

Российские эксперты считают, что нацгвардия совершила военные преступления и назначение Полторака лишь замедлит мирный процесс. Полторак стал третьим за последнее время главой минобороны страны – и вновь не военным.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: