shadow

ФМС будет с мигрантами робкой


shadow

Российское миграционное ведомство отказалось от полномочий вести следствие и дознание, задерживать и допрашивать граждан, досматривать их вещи и транспорт, применять оружие и физическую силу.

Теперь мигрантам незачем особенно беспокоиться. Сотрудники ФМС отныне смогут только проверять предприятия. Кроме того, у нее останется возможность самостоятельной депортации нарушителей. Об этом гласит новая версия законопроекта об иммиграционном контроле.



Функции дознания и следствия для ФМС были прописаны в первой версии законопроекта об иммиграционном контроле, которая была опубликована в начале 2014 года. Также проект закона наделял  службу правом беспрепятственно проверять документы у граждан, доставлять иностранных граждан в спецприемники, проверять деятельность любых юрлиц, возбуждать и расследовать уголовные дела об организации незаконной миграции. Кроме того, сотрудники ФМС получали право применять физическую силу, спецсредства и оружие.

Еще в сентябре глава службы Константин Ромодановский заявил, что выступает категорически против наделения ФМС полицейскими службами, в том числе возможностью пользоваться оружием. Но при этом он поддержал наделение ФМС полномочиями по ведению дознания для борьбы с «резиновыми квартирами». При выявлении подобной квартиры сотрудник будет возбуждать уголовное дело и направлять его в суд, пояснил он. В новой редакции проекта даже полномочий вести дознание у сотрудников службы не предусмотрено.

Новый документ, как и прежняя версия, дает сотрудникам ФМС полномочия проверять документы иностранных граждан, досматривать их и их вещи, а также доставлять их в помещения службы. Также сотрудники службы смогут получать «необходимую документацию» в любых организациях, изымать и аннулировать разрешительную документацию, выдачу которой проводит ФМС, а также выдавать предписания об устранении нарушений.

Кроме того, служба получает возможность проводить проверки юрлиц. Плановые проверки проводятся по истечении трех лет со дня регистрации юрлица или ИП, а также через год после предыдущей плановой проверки. Внеплановые проверки проводятся, если истек срок устранения нарушений работодателем или в службу поступила информация о нарушениях миграционного законодательства, говорится в проекте закона.

Новыми функциями, не предусмотренными ранее, станут самостоятельные депортация, реадмиссия и контроль за выдворением из страны иностранных граждан в случае нарушений закона об их правовом положении – раньше для этих действий приходилось привлекать полицию, указывает Поставнин. Однако эти функции и так выполняются службой и сейчас, и потребности в новом законе не проглядывается, считает он.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: