shadow

Российские войска в Арктике («Le Monde», Франция)


shadow

Богатый углеводородами полярный регион приобретает стратегическое значение для Владимира Путина.

Яя — совсем маленький остров: не больше метра в высоту и 500 квадратных метров суши. Такое имя дали ему российские летчики после обнаружения в Арктике. Его присутствие в море Лаптевых было подтверждено кораблем «Адмирал Владимирский». Как написало 8 октября агентство РИА «Новости», в скором времени Яя появится на карте Северного Ледовитого океана и станет частью территории России. Россия решительно настроена на защиту своих владений в этих ледяных краях и не собирается довольствоваться лишь символическими достижениями, как это было в 2007 году, когда к всеобщему удивлению на глубине в 4 200 метров был установлен российский флаг из титана. Сегодня по распоряжению президента Владимира Путина Россия приступает к масштабной милитаризации бескрайних арктических территорий, которые также оспаривают Канада, США, Норвегия и Дания.



Пришедшие в упадок старые советские базы вновь возрождают из-за, как утверждается, растущего интереса к региону со стороны стран НАТО. Если верить российским властям, теперь аэродром на архипелаге Новая земля способен принять боевые самолеты, а часть Северного флота уже сделала острова своей базой. Кроме того, на севере создадут новую военную группировку из двух бригад в 6 000 человек. Первая разместится в Мурманской области, а вторая — в Ямало-Ненецком автономном округе. Радары и целеуказатели также будут установлены на Земле Франца-Иосифа, Новой земле, острове Врангеля и мысе Шмидта. Федеральная служба безопасности в свою очередь говорит о намерении усилить группировку пограничников у российских рубежей.

Во время недавних масштабных учений «Восток-2014» (самые крупные за всю постсоветскую эпоху) российские войска выполнили несколько боевых задач в Арктике и в том числе провели пуски ракет «Панцирь-С» и «Искандер-М». Все это только способствует возрождению в России атмосферы холодной войны, когда регион находился под пристальным вниманием НАТО и США, которые были убеждены, что советский ядерный удар будет нанесен именно оттуда.

Символическая битва

«В те параноидальные времена, когда все выслеживали вражеские подлодки и защищали свои, это, быть может, и имело какой-то смысл, однако нынешняя милитаризация совершенно бессмысленна», — считает военный эксперт и заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» (этот информационный сайт попал под цензуру в России сразу же после аннексии Крыма) Александр Гольц. «Все это прекрасно вписывается в логику современного российского государства, которое рассматривает слово «сила» исключительно с военной точки зрения, — вздыхает он. — Как бы то ни было, пока что все это — лишь символическая битва. Достаточно развернуть карту, чтобы понять, что для такого огромного пространства 6 000 человек очень мало».

«Это бессмысленно, — согласен с ним специалист по Арктике из российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. — Здесь нет другой причины помимо стремления объединить народ перед лицом внешнего врага, который хочет забрать «нашу» Арктику, хотя на самом деле такой угрозы нет. Это поле для маневра, на котором Россия может поиграть мускулами, в большей степени геополитический, чем экономический вопрос».

Как бы то ни было, углеводородные богатства Арктики обладают огромной притягательной силой. Назначенный в 2009 году представителем Франции по Арктике Мишель Рокар (Michel Rocard) сравнил ее со «вторым Ближним Востоком»: на местные месторождения нефти приходится 17% мировых запасов, а для газа речь вообще идет о 30%. Тем не менее экстремальные климатические условия добычи вкупе с недавними международными санкциями против России несколько затормозили проекты. В настоящий момент Россия добывает в регионе не более 6,6 миллиона тонн нефти в год, при том что, по информации Greenpeace, на всей территории страны из-за одних только утечек в трубопроводах теряется порядка 4,5 миллиона тонн.

Остается еще и Северный морской путь из Азии в Европу, который в скором времени может стать доступнее из-за таяния льдов и создать тем самым альтернативу Суэцкому каналу. Однако и здесь нет единого мнения из-за огромной стоимости расчистки пути атомными ледоколами. У России есть четыре таких корабля. «Использование подобного судна обходится в 100 000 евро в день, — говорит Владимир Чупров, не скрывая обеспокоенности по поводу экологических последствий милитаризации Арктики. — Две недели назад ракетные пуски на острове Врангеля проводили без свидетелей в зоне размножения белых медведей и моржей».

Предвидя возможную критику, Министерство обороны России сообщило 11 октября о создании «регионального экологического центра» в зоне размещения российских войск. Как отметил замминистра Дмитрий Булгаков, все военнослужащие пройдут инструктаж по экологической безопасности и соблюдению норм законодательства. Однако этого будет явно мало, чтобы успокоить Запад на фоне военных операций России в регионе, где частично действует международное морское право. Канада, кстати говоря, тоже заявляет права на арктические территории и регулярно проводит военные учения. А отношения Оттавы и Москвы резко обострились после аннексии Крыма и начала конфликта на Украине.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Кара    

    Статья ни о чём , только время потратил . Рассуждают кому не лень , напоминает отроботку бабок . Таким спецам лучше не поподать на приём , здоровее будешь

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: