shadow

Путин не сомневается в достижении планки двустороннего товарооборота с Китаем в $100 млрд


shadow

Президент России рассчитывает на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита АТЭС

Президент России Владимир Путин рассчитывает на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита АТЭС.
«Пользуясь случаем, хочу попросить вас передать ему (Си Цзиньпину) самые лучшие пожелания, надеюсь увидеться с ним в ближайшее время в Пекине на мероприятиях в рамках АТЭС», — сказал глава российского государства на встрече с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном.

Планка в $100 млрд достижима

Путин не сомневается в достижении планки двустороннего товарооборота с Китаем в $100 млрд в 2015 году.

Совершенно очевидно, что те перспективы, которые мы обозначили с нашим другом председателем КНР Си Цзиньпином, в $100 млрд, мы в следующем году точно совершенно достигнем», — сказал российский лидер на встрече с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном.
По словам президента, несмотря на спад мировой экономики, в прошлом году рост двустороннего товарооборота составил 1,6%, а за первое полугодие текущего года этот показатель превысил 4,5%.

Путин отметил, что положительных показателей удалось достичь в значительной степени благодаря усилиям правительств обеих стран и конкретной экономической работе.

Также российский лидер проинформировал, что рост китайских инвестиций в экономику РФ составил 15% за 2013 год, и с удовлетворением отметил, что КНР занимает одно из ведущих мест по объему капиталовложений.

38 соглашений

Президент добавил, что знает об успехах вчерашнего переговорного дня, когда Ли Кэцян встречался с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и было подписано 38 соглашений. «Но дело не в количестве, а в том, что они продвигают реальное наше сотрудничество», — подчеркнул Путин, заметив, что речь идет о различных отраслях экономики, в том числе энергетике.

Со своей стороны, Ли Кэцян отметил, что самое главное — «добиться реализации всех подписанных документов, а для этого необходимо иметь взаимоуважение равенства и крепкое политическое взаимное доверие».

Премьер госсовета КНР также констатировал, что, несмотря на вялую экономическую ситуацию, в прошлом году удалось добиться роста товарооборота между Россией и Китаем, в текущем году также наблюдаются весьма позитивные тенденции.

«Примечательно, что за восемь месяцев этого года прирост российской техники, машиностроительных товаров в Китай увеличился в два раза, с нашей стороны импорт такой продукции в вашу страну увеличился только на 1%. Это говорит об огромном потенциале дальнейшего роста», — сказал Ли Кэцян.

Что касается инвестиций, то китайский премьер выразил надежду на дальнейший рост показателей в этом направлении.

Путин согласился с оценками китайской стороны, отметив: «Это, безусловно, не то, что нам падает с неба, а то, чего мы добиваемся напряженной работой». Российский президент сделал особый акцент на том, что страны добиваются того, что обещали.

«Мы естественные партнеры и естественные союзники, мы соседи, — сказал он. — Мы ставим перед собой масштабные и абсолютно достигаемые цели, и, безусловно, все это пойдет на пользу нашим людям — и гражданам Китая, и гражданам России».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: