shadow

Началось обсуждение «западного маршрута» между ОАО «Газпром» и CNPC


shadow

Начались переговоры между ОАО «Газпром» и китайской CNPCотносительно поставок газа по «западному маршруту». Как сообщил Анатолий Яновский, замминистра энергетики, во время пресс-конференции российско-китайского форума в Москве, итог переговоров будет известен в ноябре.

Анатолий Яновский отметил, что еще вчера, 12 октября, были начаты консультации на уровне корпораций относительно газовых поставок по «западному маршруту». Он заявил, что соответствующие результаты будут достигнуты уже к ноябрю текущего года.



Напомним, что 10 октября были проведены переговоры в Пекине между Чжан Гаоли, зампремьера Госсовета КНР, и Алексеем Миллером, главой ОАО «Газпром». Две компании ведут обсуждение возможности газовых поставок по проекту «Алтай» («западный маршрут»), а сама мощность газопровода должна составить 30 млрд. кубометров газа в год с возможностью увеличения д 100 млрд. кубометров в год.

Напомним, что 21 мая текущего года между «Газпромом» и CNPC был заключен контракт на поставку газа по «восточному маршруту» в Китай. Согласно договора мощность газопровода составит 38 млрд. кубометров газа в год, а общая стоимость 30-ти летнего контракта составляет примерно 400 миллиардов долларов.

На сегодняшний день «Газпром» и CNPC ведут переговоры относительно внесения предоплаты Китаем для начала строительства газопровода «Сила Сибири», общая сумма которой составит около 25 миллиардов долларов. Отметим, что газовые поставки в Китай начнутся через пять-шесть лет.

Китайская сторона выступила с предложением к российской об инвестировании на строительство газопровода в Китае. Ранее «Газпром» планировал принять участие в строительстве китайского газопровода «Восток-Запад», но реализация проекта состоялась без его участия.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: