shadow

Как Миша-слесарь стал солдатом по совместительству: В России предлагают создать «резервную армию»


shadow

Создать «резервную армию», состоящую из добровольцев, готовых периодически приезжать на сборы и выполнять, в случае мобилизации, реальные военные задачи задумали чиновники Министерства обороны РФ. В недрах ведомства не на шутку озаботились обороноспособностью российской державы (времена нынче неспокойные). В итоге, в Минобороны уже разрабатывается соответствующий документ, позволяющий существенно пополнить ряды российской армии.

По задумке авторов идеи, желающий стать таким «двойным специалистом» гражданин будет трудиться на своем основном месте работы, ежемесячно получая надбавку от силовиков. Но когда Родина скажет «надо», он обязан явиться на регулярные сборы, где его будут обучать военному делу. Работодатель же обязан будет работника на такую службу отечеству отпустить (причем, не в счет отпуска).



В Минобороны планируют создать несколько подобных резервных армий уже в ближайшем будущем, рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.

«Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», — заявил Клинцевич, добавив, что нововведение поднимет боеготовность российской армии.

Правда, получить «подработку» в армии смогут далеко не все патриотично настроенные россияне. Записаться в резервные армии смогут лишь те граждане, которые прошли срочную или контрактную службу, уточняет НТВ.

Юридически правила формирования такой армии будут закреплены в качестве поправок к закону «Об обороне», а формы прохождения службы — к закону «О воинской обязанности и военной службе». Эта инициатива призвана поднять боеготовность российской армии.

Многие военные эксперты уже одобрили идею Минобороны. Так, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин уверен, что в случае войны такая армия будет действовать гораздо эффективнее.

«Если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются», — пояснил Литовкин.

«В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки», — добавил он.

А директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что создание таких военных единиц приведет к росту количества обученных военному делу граждан, которые не будут находиться в системе министерства обороны страны. Этот факт может представлять потенциальную опасность для власти внутри страны.

«В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», — цитирует эксперта «Известия».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: