shadow

Так что у нас с Украиной? Эксперты об отводе войск и разделе территорий


shadow

«Разграничительная линия» между ДНР и силами АТО стала «камнем преткновения» последних дней. Вокруг этой линии столько шумихи и неясностей, что вместо отведенной ей роли гасителя конфликта она может стать искрой нового пожара.

Из-за этого невидимого пунктира на карте сражений глава ДНР Александр Захарченко сначала чуть не ушел в отставку, потом остался. Возможно, из-за этой линии с политической карты Украины исчез губернатор Донецкой области Сергей Тарута. И, возможно, из-за этой не ясной пока «границы» Владимир Путин дал команду закончить военные учения в Ростовской области и отвести в места постоянной дислокации 17 600 военнослужащих.



Вообще же с этим разграничением творится что-то непонятное. В середине прошлой недели глава ДНР Захарченко заявил, что ему, возможно, придется уйти с поста, поскольку его вынуждают подписать заведомо невыгодную для республики линию передела. Мол, нам придется отдать то, что отвоевано большой кровью. Но уже через два дня он же бодро отрапортовал, что ДНР и власти Украины подписали соглашение о линии разграничения, по которому украинские военнослужащие покинут несколько населенных пунктов в Донецкой области. «Вчера подписали соглашение о линии разграничения с Украиной. Украинские войска уходят из одного города и нескольких поселков, в том числе из Песков. Конец войне, будем договариваться политическими методами», — сообщил премьер-министр. «Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили – Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», – уточнил Захарченко. По словам главы ДНР, украинские военные, в ответ, согласны оставить расположенную в пригороде Донецка Марьинку и село Первомайское. Но даже эти уступки не способны погасить недовольство ряда командиров ДНР и ЛНР, которые полагают, что на сговор с украинским и властями нельзя идти ни в коем случае.

Руководство АТО тут же опровергло слова главы ДНР. «Информация относительно согласованного разграничения сторон является преждевременным и таким, что не соответствует действительности. Документ не может считаться подписанным, пока к нему высказываются «особые позиции», — сообщил спикер АТО Владислав Селезнев. Ну «антитеррористическое руководство» опровергает всегда и все, в этом нет ничего удивительного. Удивительно, что и Совет по национальной безопасности и обороне Украины оказался не в курсе. «Мы пока не получили от представителей международной наблюдательной группы, в состав которой входят представители России, Украины и ОБСЕ документы о каких-либо разграничениях. Тем более, что решение об отводе войск от каких-либо населенных пунктов и занимаемых позиций принимает руководство спецоперации» — пояснил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Между тем свеженазначенный глава Донецкой области Кихтенко заявил, что Киев рассматривает возможность обмена Донецкого аэропорта на некие «спорные территории».

Похоже, единственный на Украине, который понимает, о чем идет речь — это президент Петр Порошенко. «Следующая неделя будет определяющей. Вроде бы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет.», — заявил он во время визита в Луганскую область. При этом, почему-то отдал распоряжение перекинуть новые спецподразделения в Харьковскую область и укрепить Северодонецкий «треугольник». Готовится к строительству укрепрайонов на новых рубежах?

Мы попросили экспертов ответить на вопросы, возникшие в связи с данной ситуацией.

— Что происходит с разграничительной линией? Почему одна сторона считает, что она есть, другая — что её нет?

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— Идет торг. Кого-то проведенные границы устраивают, кого-то нет… Переговоры относительно «разграничительной линии» еще в процессе. Делать окончательные выводы на основе чьих-то заявлений неправильно. Давайте посмотрим, как события будут развиваться дальше.

Алексей Макаркин, вице-президент «Центра политических технологий»:

— Украинские войска не могут уничтожить республики, а те не могут наступать без внешней поддержки. Образовалась патовая ситуация. Украинцы понимают: Россия не станет «сдавать» республики. Россия понимает: идти дальше — запредельный риск. Я полагаю, образовалось определенное решение остановиться на нынешних позициях. Обе стороны хотят улучшить ситуацию в свою пользу. Границы будут двигаться — но в пределах даже не городов, а поселков и сел. Окончательной линии не существует — финальный вариант будет озвучен через несколько дней.

— С чем связано окончание учений в Ростовской области?

Владимир Жарихин:

— В это время года в любом случае и при любых внешних ситуациях войска переводят с летних лагерей на зимние квартиры. Именно сейчас. Холодно. Впрочем, ситуация такова, что любые действия любой из сторон люди воспринимают очень конспирологически».

Алексей Макаркин:

— У Москвы есть договоренности с Киевом. Отвод войск из Ростовской области — российская часть договоренностей. Киев согласился на разграничительную линию, на-де-факто самостоятельность республик. Украине нужно время, чтобы заняться своей экономикой, а не только войной. Украине нужен российский газ хотя бы в небольших количествах. России нужно снятие хотя бы части санкций

Евгений Минченко, директор «Международного института политической экспертизы»:

Мне не кажется, что в отправке российских войск на зимние квартиры есть какие-то «договоренности». Логика ясна. Сколько войска могут находиться на учениях?..

Михаил Ходаренок, главный редактор «Военно-промышленного курьера»:

С большой долей вероятности возвращение войск говорит о том, что ситуация вокруг Юго-Востока Украины имеет тренд к мирному урегулированию конфликта.

Возможно, были какие-то неформальные договоренности. Ведь большая политика — это не то, что в газетах или на экранах телевизоров. Также этот шаг должен стать сигналом для мирового сообщества: Россия не намерена усугублять и так нестабильную ситуацию.

— Чем могла быть вызвана отставка губернатора Таруты накануне выборов в Верховную Раду?

Владимир Жарихин:

— Порошенко медленно, но верно меняет значимых губернаторов на «своих» людей — пусть не таких ярких и богатых, как, например, господин Тарута.. Контроль над оставшейся частью Донецкой и Луганской областей имеет существенное, принципиальное значение для Киева. В других, более спокойных областях Украины Порошенко может и подождать Новый губернатор будет по крайней мере исполнять поручения президента. Он не уверен, видимо, был, что Тарутой будут выполнены распоряжения по миру.

— О чем могут договориться Путин и порошенко на встрече в Милане?

Алексей Макаркин:

— На мой взгляд, во время встречи Путина и Порошенко в Милане должен начаться технический процесс разграничения территорий.

Евгений Минченко:

— Ключевой вопрос — газ. Предложения, озвученные Новаком и Эттингером вполне разумные и компромиссные. Было бы логично, если бы украинская сторона их приняла. Я не вижу какой-то другой темы.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: