shadow

Договор о поставках российского газа между Россией и Китаем может быть подписан 13 октября


shadow

Как сообщил Алексей Груздев, торговый представитель РФ в КНР, договор о газовых поставках по восточному маршруту может быть подписан Россией и Китаем во время встречи глав правительств, запланированной на 13 октября. Как он отметил, переговоры между двумя странами относительно Межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере ведутся последние несколько месяцев. Груздев объяснил, что документом предусмотрены поставки российского газа по восточному маршруту.

Напомним, что 12 октября Ли Кэцян, премьер-министр госсовета КНР, прибыл с трехдневным визитом в Россию. Запланировано, что во время встреч с его участием будет подписано более 50 межправительственных, корпоративных и межведомственных соглашений. Основная встреча запланирована на 13 октября с Дмитрием Медведевым, председателем правительства РФ. На повестку дня вынесены вопросы относительно двустороннего сотрудничества в энергетической, торгово-экономической и инвестиционной областях. Помимо этого, на обсуждение будут вынесены проекты в гуманитарной сфере России и Китая, а итогом встречи послужит Совместное коммюнике. 14 октября, после встречи, главы кабинетов министров примут участие в Московском форуме инновационного развития «Открытые инновации».



Запланирована встреча Ли Кэцяна с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации, и Сергеем Нарышкиным, спикером Госдумы. Также не исключена встреча премьера госсовета КНР с Владимиром Путиным, президентом России.

Как отметил Чэн Гопин, замглавы МИД Китая, китайская сторона выражает надежду, что визит премьера в Россию станет фундаментальным в организации двустороннего политического взаимодействия в вопросах, которые касаются суверенитета двух стран, безопасности и территориальной целостности.

Напомним, что 21 мая был подписан контракт между ОАО «Газпром» и Китайской нефтегазовой корпорацией на поставку газа в Китай по восточному маршруту сроком на 30 лет. Общая стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов.

Восточный маршрут предполагает поставку в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» 38 миллиардов кубометров российского газа в год.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: