shadow

Украина готовится к зиме: цены на дрова взлетели в десять раз


shadow

На Украине военные в ожидании зимы утепляют блок-посты. В Мариуполе в землю закапывают металлические контейнеры с печками — буржуйками для солдат. Такими же печками обзаводятся и жители городов и поселков. Многие уже начали запасаться дровами. Но это становится не каждому по карману: цена за куб выросла в 10 раз, и это не предел.

На окраинах Мариуполя снова активные действия: тяжелая строительная техника курсирует по всей линии фронта, улучшая военную инфраструктуру. Металлические контейнеры с печкой буржуйкой экстренно закапывают под землю. Командование украинской армии наконец-то нашло решение, как утеплить блиндажи.



Опыт создания теплых блиндажей, кажется, скоро будут перенимать жители всей Украины. Киевляне уже начали запасаться дровами и буржуйками на случай отключения газа, которым отапливаются дома.

«Решили поставить такую печку, но не как основной источник энергии, а как резервный. Когда у нас будут проблемы, если вдруг отключат свет, на дровах мы сможем как-то прожить. Я всем рекомендую, у кого есть возможность, поставить такие печки, подумать об утеплении, об альтернативных источниках энергии. Возможно, мы как-то снизим нашу зависимость от газа», — считает хозяйка частного дома Елена Сас.

Если отключат газ, жители элитного коттеджного поселка под Киевом уверены, они не пропадут. Буржуйки установлены уже почти во всех домах. Кто-то пошел дальше и решил использовать энергию солнца для обогрева, превращая крышу в одну большую солнечную батарею. Ведь цены на дрова с каждым днем растут в геометрической прогрессии. Только за сентябрь стоимость увеличилась почти в 10 раз. Теперь КАМаз твердого деревянного топлива стоит более 5 тысяч гривен, это около 15 тысяч рублей, что по меркам Украины -немалые деньги. И стихийные рынки, где можно купить дрова растут, как на дрожжах вокруг Киева.

Украинское село к зиме готово давно. Тут никогда и не забывали про печи, хоть уже начали привыкать к газовому отоплению. «Нужно сажу вымести, наносить дров, все вынести их дома. А так пшикнул газ, и чистота и порядок в доме. Пусть нам Господь Бог даст, чтобы был газ», — делится Анна Процюк, хозяйка частного дома.

При этом украинцы надеются, что правительство все же сумеет решить проблему с газом. Ведь если жители частных домов с легкостью смогут перейти на печное отопление, то владельцы квартир киевских высоток сейчас ломают голову, как быть, если отопления не станет.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *