shadow

СНБО опровергает Захарченко: о сдачи территорий ополченцам не может быть и речи


shadow

В СНБО Украины категорически опровергли слова премьера ДНР Александра Захарченко о том, что согласно договору о разграничении территории, украинские силовики должны будут оставить ряд населенных пунктов в Донецкой области, в том числе Пески. «Мы не оставим тех мест, которые находятся под нашим контролем» — сказал представитель СНБО Украины. В то же время он подчеркнул, что Киев готов к отводу войск и вооружения, если эти же действия предпримут ополченцы.

В пятницу прозвучало заявление премьера ДНР Александра Захарченко о том, что ополчение Донбасса и власти Киева подписали соглашение о разграничении территории региона. По словам Захарченко, в руках силовиков остаются контролируемые ими сейчас Мариуполь, Славянск и Краматорск. Но зато, силовики обещали покинуть другие населенные пункты, включая Пески.



«Мы подписали с Киевом соглашение о линии разграничения. Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко на конференции своего движения «Оплот».

В субботу Захарченко объявил «режим тишины» и подтвердил свои слова о разграничении территории. В частности, Захарченко добавил, что разграничение между украинскими силовиками и ополченцами на Донбассе пройдет по линии ведения боевых действий по состоянию на 19 сентября.

«Мы подписали соглашение об этом в четверг с генерал-лейтенантом Юрием Думанским. Была большая сложность нарисовать эту линию: каждая сторона хотела себе лучшую позицию, лучший город. Совершена была совместная поездка на линию фронта, линия была определена», — уточнил Захарченко.

И вот в субботу на брифинге последовало заявление представителя СНБО Украины Андрей Лысенко, о том, что украинские силовики не намерены сдавать ополчению территории, которые контролирует Киев. Соглашение о разграничении, утверждает Лысенко, это не предусматривает.

«Возможность передачи террористам населенных пунктов на освобожденных территориях вообще не рассматривается. Ни одного населенного пункта мы не сдаем, мы остаемся на месте и заверяем украинских граждан, что мы не оставим тех мест, которые находятся под нашим контролем», — передает РИА «Новости» слова Лысенко.

При этом, вслед за Петром Порошенко, который заявил о неких договоренностях с Москвой, которая должна поспособствовать прекращению огня ополченцами, Лысенко заявил, что следующая неделя может стать решающей в реализации договоренностей о режиме прекращения огня на Донбассе.

«Мы ожидаем, что следующая неделя будет решающей в процессе выполнения режима прекращения огня. Это, собственно, прекращение огня, освобождение всех заложников, которые находятся у террористов, отвод тяжелого вооружения и установление контроля над украинско-российской государственной границей», — передает «Украинская правда» слова Лысенко.

Также он отметил, что уже наблюдается уменьшение интенсивности обстрелов.

«Надеемся, что на следующей неделе парламент примет внесенные президентом законопроекты, и будет понимание международного сообщества, в том числе, относительно увеличения миссии ОБСЕ, что даст возможность обеспечения более масштабного контроля над ситуацией в зоне конфликта», — добавил он.

Стоит напомнить, что объявляя «режим тишины» премьер ДНР Александр Захарченко также заявил, что после того как этот режим продлится 5 дней, ополченцы могут начать отвод тяжелой техники и артиллерии. Причем этот процесс должен пройти под наблюдением экспертов ОБСЕ.

Лысенко же на брифинге подчеркнул, силы АТО начнут отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на востоке страны только после аналогичных действий со стороны ополченцев.

«Уже несколько заявлений, которые исходили от «премьера» ДНР Александра Захарченко не соответствовали тому, что происходило в реальности. Мы надеемся, что реальные заявления, которые являются официальными и исходят от трехсторонней контактной группы, будут как раз выполняться той стороной, и решения этой группы будут поддержаны представителями террористов. И будут выполняться», — добавил он.

По словам Лысенко, украинская сторона готова к отводу тяжелого вооружения согласно «минского меморандума».

«Мы подготовили все площадки, маршруты отвода, но мы ждем, пока это сделает террористическая сторона», — подчеркнул он.

По его словам, после прекращения огня Украина начнет обустраивать госграницу, чтобы исключить возможность получения ополченцами военной помощи из-за границы.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: