shadow

На саммите в Минске Путин вступил в резкий конфликт с президентом Молдовы


shadow

Саммит глав государств СНГ в Минске неожиданно превратился в публичную порку Петра Порошенко. Лидеры содружества осудили его отсутствие на ежегодной встрече, а некоторые участники были вынуждены признать, что, в отличие от западных политиков, еще не имели возможности лично познакомиться с украинским президентом. Владимир Путин в свою очередь вступил в словесную перепалку с главой Молдовы Николаем Тимофти, который так же, как и Порошенко, подписал договор об ассоциации с ЕС. Журналистам, которым не было слышно, о чем говорят президенты, в какой-то момент показалось, что они вот-вот сцепятся друг с другом.

Открывая саммит, Александр Лукашенко, который в этом году председательствует в СНГ вместо главы Украины, был вынужден признать, что содружество переживает непростые времена. Все громче звучат голоса тех, кто считает его мертвой и бесперспективной структурой, не способствующей интеграции. «Мы с этим категорически не согласны!» — подчеркнул белорусский президент, предложив коллегам «по-мужски» поговорить о дальнейшей судьбе сообщества.



По ходу непродолжительной публичной дискуссии выяснилось, что участники встречи единодушны в своих оценках: СНГ — это важный и полезный формат, но его потенциал используется не полностью. «Нужно придать новое дыхание нашей организации, и к 25-летию, которое будет отмечаться в 2016 году, разработать новую концепцию работы», — предложил будущий председатель СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лидер Узбекистана Ислам Каримов напомнил, что даже те страны, которые в свое время вышли из содружества — например, Грузия — теперь жалеют о содеянном. «Площадку СНГ пока ничто не может заменить, и те, кто от нее отказывается, вредят сами себе», — поддержал глава Киргизии Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь Владимир Путин призвал участников саммита обратить внимание на развитие экономического взаимодействия. Сейчас товарооборот внутри содружества падает, и причина этого не только в плохой внешней конъюнктуре. «Неблагоприятные цифры (а падение по итогам первого квартала составило 9% — «МК») объясняются также сменой политических приоритетов некоторых участников, — посетовал российский президент, — Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям».

Эта отповедь прозвучала в ответ на реплику президента Молдовы Николая Тимофти, который посожалел, что после подписания соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для молдавских товаров. «Получается, что наша страна вытеснятся из зоны свободной торговли СНГ», — пожаловался молдаванин. Однако Владимир Путин не посчитал эти аргументы убедительными: надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами. «А где же была Молдова? — риторически поинтересовался он, — Мы неоднократно обращались к вам с таким предложением, но внятного ответа так и не получили».

Дискуссия между ВВП и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана. Пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ со стороны Исламского государства и Афганистана, российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. Конкретных реплик журналисты не слышали, но в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева. Он взял лежавший на столе карандаш и поспешно написал записку Александру Лукашенко. Вмешательство председателя, к счастью, не понадобилось. Президенты взяли себя в руки.

Как раз в этот момент Ислам Каримов на все лады распекал украинского лидера Петра Порошенко, не явившегося на встречу в Минск. Если Батька только дипломатично намекал, что негоже решать судьбу постсоветского региона в Берлине или Милане, то узбекский президент без обиняков назвал вещи своими именами. «Я хочу спросить: кто из нас встречался лицом к лицу с господином Порошенко? Единицы! За это время он побывал во многих европейских странах, особенно в Брюсселе. Да и в других странах, не будем говорить — в каких! Но он не нашел времени, чтобы побеседовать с нами. Украина пока еще член СНГ, хорошо бы ей разобраться — с кем она все же хочет быть», — заявил Каримов.

Тут уже эмоции захлестнули украинского посла Михаила Ежеля, представлявшего Незалежную. Он сразу попытался вставить свои «пять копеек», но оратора это не остановило. «Можно немного помолчать?!” — попросил Каримов, а когда, наконец, закончил, посол остыл и решил не нагнетать и без того нервную обстановку. В своем выступлении Ежель по поручению Порошенко проинформировал глав СНГ о ситуации на юго-востоке Украины. Хотя власти, по его словам, делают все возможное для урегулирования кризиса, обстановка остается сложной, поскольку вооруженные формирования не соблюдают достигнутые договоренности и нарушают режим не применения оружия. «Мы призываем все стороны, имеющие влияние в регионе, использовать весь свой авторитет и приложить максимум усилий, чтобы повлиять на процесс», — заявил Ежель, красноречиво поглядывая на Владимира Путина, который к этому моменту уже принял свой обычный безмятежный вид.

Впереди президентов ждал обед, и чтобы не портить друг другу аппетит, они постарались закончить саммит на оптимистичной ноте. Следующий год в рамках СНГ был единогласно провозглашен «Годом образования», а Воронеж и таджикский Куляб стали первыми участниками нового гуманитарного проекта «Культурные столицы Содружества». Кроме того, все участники приняли приглашение Владимира Путина отпраздновать 70-летие Победы в Москве.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: