shadow

Гелетей не хочет отвечать за содеянное


shadow

После выборов в Верховную раду Украины глава парламента Александр Турчинов будет назначен секретарем Совета по национальной безопасности и обороне, а министр обороны Валерий Гелетей уйдет в Управление госохраны, сообщает источник, близкий к администрации президента Украины Петра Порошенко.

Ранее кандидатура Турчинова рассматривалась в качестве министра обороны Украины — вице-премьера по силовому блоку, передает «Главком» сообщение источника. Отсрочка назначения Турчинова связана с его желанием помочь «Народному фронту» попасть в раду.



Также стало известно о возможных кадровых перестановках в минобороны Украины. По информации источника, действующий министр Валерий Гелетей может перейти на работу в Управление госохраны (где он трудился при президенте Ющенко). Рапорт об увольнении Гелетей написал на прошлой неделе.

В то же время не исключается назначение на должность министра обороны одного из руководителей подразделения, ныне активно принимающего участие в зоне АТО.

Напомним, 25 сентября председатель парламентской фракции «Батькивщина» («Родина») Сергей Соболев написал президенту Украины Петру Порошенко письмо с просьбой внести в Верховную раду представление на увольнение Гелетея, считая, что просчеты военного руководства привели к гибели сотен военных на Востоке страны.

Ранее уже сообщалось, что после выборов в Раду лидеры партий «Батькивщина», «Свобода», «Радикальной партии», а также «Народного фронта» в качестве главного условия формирования пропрезидентского парламентского большинства намерены требовать отставки Валерия Гелетея.

Перед этим глава МВД Украины Арсен Аваков раскритиковал Гелетея, который заявил, что среди комбатов нацгвардии в партийных списках нет настоящих героев.

Министром обороны Украины Гелетей был назначен в начале июля, его кандидатуру предложил Порошенко. При этом он заявил, что не видит, кем можно было бы заменить Гелетея на этом посту.

Гелетей — уроженец Закарпатья, при Ющенко он слыл ставленником земляка Виктора Балоги, который возглавлял тогда секретариат Президента. И утверждают, что назначение Гелетея — благодарность Балоге за выборы в Закарпатье.

Внимание СМИ Гелетей привлек двумя эпизодами. Сначала заявлением о якобы готовящихся покушениях на членов семьи Ющенко. Затем он, только заняв пост начальника Управления госохраны, участвовал в попытке замены Генпрокурора, которая сопровождалась силовым столкновением сотрудников госохраны с бойцами МВД во главе с тогдашним министром Валерием Цущко. Гелетей тогда отступил. Впрочем, это не помешало ему стать генерал-полковником (из полковника) за 1,5 года.

Политолог Юрий Кочевенко считает это назначение политическим решением.

«Назначение Гелетея, который, по сути, является милиционером, может быть не очень хорошо воспринято офицерским корпусом Вооруженных сил», — сказал он, отметив, что кадровая перестановка носит «политический, а не профессиональный характер».

За прошлый год Гелетей заработал 378 тысяч гривень, 150 тысяч из которых — зарплата. Выходит, что он получает чуть более 10 тыс. гривень в месяц.

При этом у генерала 100-метровая квартира на бульваре Тараса Шевченко, 2 дома на столичном шоссе (651,8 и 275,9 кв. м). На жену записан дом в Броварах. Ездит Гелетей на двух иномарках — Lexus 2012 года выпуска и Range Rover 2013-го. Последний куплен в прошлом году за 790 тыс. грн. У жены — Toyota RAV-4 2004 года.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: