shadow

Путин и Порошенко встретятся в Милане


shadow

В пятницу Владимир Путин отправляется в Минск на саммит СНГ, но переговоров с Петром Порошенко там не будет. Киев решил проигнорировать ежегодную встречу глав государств содружества и вернуться к так называемому «нормандскому формату» общения с российским президентом, предусматривающему присутствие президента  Франции Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Переговоры в таком составе, по словам помощника Путина Юрия Ушакова, должны состояться на следующей неделе в Милане. Что касается Минска, то главная цель визита никак не связана с СНГ: Кремль торопится объявить о завершении процедуры  по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  и присоединении к нему Армении.

Обычно такие поездки ВВП занимают не меньше двух дней, но на сей раз насыщенную повестку уместили в один. Для ежегодного саммита глав государств в графике отведено всего несколько часов: не удивительно, что некоторые лидеры СНГ поначалу не хотели лично появляться на встрече, надеясь обойтись своими представителями. Однако разброд и шатания внутри «верхушки» содружества категорически не устраивали Кремль, поэтому после настойчивых уговоров и дополнительных звонков по спецлинии все президенты, за исключением Петра Порошенко, согласились приехать в Минск. Помощник Путина Юрий Ушаков в четверг сообщил, что вопрос о представительстве Украины на саммите российской стороне не известен и скорее всего определится за несколько часов до встречи. «Я специально звонил Зурабову (посол РФ в Киеве — “МК»), но он мне ничего внятного сказать не смог», — признался Ущаков.



В этом году официальный Киев демонстративно игнорирует все мероприятия в рамках СНГ, однако выйти из состава содружества Незалежная, по мнению экспертов, скорее всего не рискнет. «Никакой политической функции этот союз сейчас не несет. Зато в СНГ действует режим свободной торговли и еще ряд важных и полезных договоров, в соответствии с которыми Киев взаимодействует не только с Россией, но и с другими странами», — говорит замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. «Хлопать дверью» при таком раскладе смысла нет, потерять от выхода Киев может гораздо больше, чем приобрести. Другой вопрос, что Петру Порошенко по личным мотивам сейчас невыгодно появляться на саммите. « Коллеги по СНГ — это не Обама с Меркель. Они будут ставить жесткие вопросы и требовать конкретных ответов, а Порошенко нечего сказать, поскольку он не до конца владеет ситуацией в стране», — полагает Жарихин.

Для переговоров с Владимиром Путиным украинский лидер избрал более комфортный для себя формат, предусматривающий посредничество Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. В таком составе лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые встретились в июне в Нормандии. И вот через неделю повторят рандеву на саммите «Азия-Европа» в Милане. Российский президент на подобные мероприятия ранее не приезжал никогда (саммит больше соответствует рангу премьер-министра), но на этот раз решил воспользоваться редким случаем пообщаться с лидерами крупнейших мировых держав (ожидаются также встречи с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и японским премьером Синдзо Абэ) с глазу на глаз.

Что касается визита в Минск, то ключевыми в повестке дня станут мероприятия, связанные с Европейским экономическим союзом (ЕАЭС). Договор о его создании Россия ратифицировала 3 октября, Беларусь и Казахстан 9 октября. Причем, Минску удалось выторговать для себя очередные преференции: решено, что в 2015 году пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти (а это порядка 3 млрд $) будут полностью зачисляться в бюджет Беларуси. В противном случае Батька отказывался подписывать договор о ЕАЭС, признают в Кремле. В пятницу в Минске будут обсуждаться финансово-организационные и технические вопросы, связанные с работой нового союза, а также перспективы расширения евразийской интеграции. Ожидается, что Армения, несмотря на протесты Азербайджана, вступит в ЕАЭС уже сегодня. А Киргизия получит на руки пошаговую программу адаптации своего законодательства к требованиям организации. «Кроме того, в продвинутой стадии находятся переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Интерес к заключению подобных соглашений проявляют также Индия, Египет и Израиль», — сообщил Ушаков.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: