shadow

The Guardian: Авиация России, Китая и США начала «небесную войну»


shadow

Возрождающаяся Россия и попытки Китая проецировать силу на все большее расстояние вызывают ответные действия со стороны Америки, что приводит к росту числа опасных инцидентов в воздухе, пишет западная пресса.

По мнению командующего военно-воздушными силами Соединенных Штатов в тихоокеанском регионе, недавняя череда опасных инцидентов в воздухе над Тихим океаном с участием американских военных самолетов и самолетов Китая и России является результатом применения обоими соперниками США все более агрессивных стратегий, направленных на проецирование силы далеко за пределами своих границ, говорится в статье британского журналиста Крейга Уитлока.



Генерал военно-воздушных сил Герберт «Ястреб» Карлайл (Herbert «Hawk» Carlisle), командующий ВВС Тихоокеанского региона, отметил, что военно-морские и особенно военно-воздушные силы Китая «продолжают весьма настойчиво наращивать свое присутствие» и становятся более активными в международных водах и в воздушном пространстве Азии. По его словам, американские и китайские вооруженные силы часто встречаются друг с другом в некоторых частях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где они раньше редко вступали в контакт.

«После принятия на вооружение два года назад первого авианосца, китайские военно-морские силы проводят больше учений вдали от своих берегов и активно патрулируют спорные акватории, где китайские компании осуществляют буровые работы в поисках нефти. В ответ на подобную активность американские вооруженные силы направили свои корабли и разведывательные самолеты для того, чтобы внимательно следить за обстановкой в регионе. Китайские военные в таких случаях проводят перехват американских самолетов, и обе стороны при этом стремятся занять более выгодную позицию, отметил Карлайл. «Все это приводит к определенному росту напряженности», — добавил он.

В статье отмечает «всегда существуют «приливы и отливы» в количестве китайских перехватов, и он не считает, что китайское военное руководство стремится спровоцировать конфликт…Для предотвращения подобных инцидентов Пентагон в последние годы пытается укрепить коммуникационные каналы и расширить формальные связи с Народно-освободительной армией Китая»

Уитлок подчеркивает, что Пентагон уже давно ожидает повышения военной активности Китая в районе Тихого океана, и, кроме того, он вынужден противостоять возрождающейся России, которая проводит полеты на большие расстояния разведывательной и бомбардировочной авиации в этом регионе, в ходе которых российские самолеты приближаются к территории Соединенных Штатов. В статье говорится о случае, когда 17 сентября этого года американские истребители «перехватили» полдюжины российских военных самолетов — два истребителя, два стратегических бомбардировщика, и два топливозаправщика, — в международном воздушном пространстве недалеко от берегов Аляски. Американские официальные лица также сообщили, что они отмечают увеличение количества полетов российских бомбардировщиков в районе Гуама, американской территории в Тихом океане.

Карлайл объясняет полеты российской авиации стратегией Владимира Путина, направленной на то, чтобы «подтвердить законное, по его мнению, место России в существующем международном порядке; частью этой стратегии является также продвижение в район Тихого океана». Уитлок делает заключение, что Россия также активизировала полеты в воздушном пространстве между своими тихоокеанскими границами и Японией, и, в свою очередь, без колебаний перехватывает американские разведывательные самолеты вблизи своей территории.

Как отмечает Политонлайн, учения российской авиации теперь — штука постоянная. Мировые СМИ, помнится, годом ранее писали о том, как «российский бомбардировщик выполнил имитационные удары крылатыми ракетами по элементам американской системы ПРО». Да и во время «крымского кризиса» Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море, нагнав на экипаж жути — что, по словам прессы, привело потом к отставкам моряков.

Еще один инцидент ранее произошел над нейтральной территорией с разведчиком НАТО. Как сообщили мировые СМИ, «еще в середине июля американский самолёт-разведчик «пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, убегая от российского истребителя».

Еще раньше Пентагон жаловался, что военный истребитель России «пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве». Представитель Минобороны США рассказал, что Су-27 «пролетел прямо перед американским Boeing RC-135U над водами Охотского моря». «Главная претензия Пентагона даже не опасный маневр, а «как просмел русский самолет не пропустить «хозяина неба» и не уступил дорогу американцам», — делилась пресса.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    Ну…еще помню про «владыдчицу морей»…а вот про хозяина неба не слыхал…может это с Вьетнама?..на вскидку 3500 сбитых пиндосовских самолета…

    0
  2. Andrey Hlystov    

    С такими то вояками и такое самомнение…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: