shadow

Украина – очередная легкая добыча для США


shadow

США расширяют сферы своего влияния за счет бывших советских территорий и ситуация на Украине тому подтверждение, заявил известный американский философ и публицист Ноам Хомский в интервью изданию Truthout. При этом американский философ считает, что у России есть все основания выражать обеспокоенность по поводу отношений Украины и НАТО.

«Сразу же после падения Берлинской стены и последующего распада СССР Соединенные Штаты стали искать возможности для расширения сфер влияния, поспособствовав расширению военного блока НАТО за счет стран, вышедших из-под влияния Советского Союза, и в обход устных договоренностей с Горбачевым. Очевидно, что Украина является очередным «спелым фруктом», который США срывают с дерева», — заявляет Хомский.

© AP Photo/ Evgeniy Maloletka

© AP Photo/ Evgeniy Maloletka




По мнению философа, у России есть все основания выражать обеспокоенность по поводу отношений Украины и НАТО.

«Такое беспокойство полностью оправданно. Расширение НАТО в целом уже настолько очевидно, что политолог Джон Миршаймер пишет в заглавной статье свежего выпуска издания Foreign Affairs, что США «спровоцировали» кризис на Украине», — отмечает философ.

Ноам Хомский также высказался о причинах конфликтов на Ближнем Востоке. По его мнению, ранее Великобритания, а затем и США поддерживали радикальных исламистов для того, чтобы противостоять светскому национализму, который считали более опасным соперником в борьбе за господство в регионе. С крахом секуляристской политики образовался политический вакуум, который заполнил религиозный экстремизм, поддерживаемый «самым радикальным исламистским государством в мире» — Саудовской Аравией.

«Я думаю, что США все-таки не планировали создавать «Исламское государство», однако их разрушительные действия в Ливии и Сирии, а также война в Ираке в огромной степени поспособствовали появлению столь масштабной террористической организации», — добавляет американский философ.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: