shadow

Госдума: Банки обязаны будут работать с Национальной системой платежных карт


shadow

Согласно проекта закона, который был внесен на рассмотрение депутатами-единороссами Русланов Тихоновым и Маринов Мукабеновой, абсолютно все банки РФ, которые эмитируют платежные карты обязаны будут организовывать взаимодействие с Национальной системой платежных карт (НСЦП). Ряд экспертов уже выразил опасение, что принятие данного законопроекта приведет к уменьшению конкуренции на рынке платежных систем и к появлению новых компаний, которые будут иметь серьезные преференции от государства.




В Госдуме проходит подготовка документа, который обяжет все банки Российской Федерации, которые эмитируют платежные карты, организовывать взаимодействие с НСЦП. В проекта закона сказано, что Центральным Банком России будет определен механизм, согласно которого банки, которые осуществляют денежные переводы с использованием карт международных систем, будут осуществлять операции в международный клиринг. Помимо этого, платежные системы Visa и MasterCard смогут получить отсрочку сроком до 31 марта 2015 года для внесения в ЦБ страхового депозита размером 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, которые обязателен для платежных систем, которые не являются системно значимыми. Как считают авторы данной инициативы, данные взносы станут залогом работы без перебоев в России международных платежных систем. Отметим, что представители Visa и MasterCard отказались прокомментировать данную инициативу.

Как отметил Владислав Резник, первый заместитель Госдумы по финансовому праву, данный проект поспособствует развитию СПК, что будет крайне выгодно для международных платежных систем Visa и MasterСard, так как они нуждаются в серьезном партнере.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: