shadow

ЕС: Принятие решения Евросоюза о введении санкций против России принималось самостоятельно


shadow

Федерика Могерини, будущая глава европейской дипломатии, министр иностранных дел Италии, на слушаниях в Европарламенте выступила с заявлением, что решение стран Евросоюза относительно санкций против России принималось самостоятельно, без давления США. Таким образом было прокомментировано заявление Джозефа Байдена, вице-президента США, касательно того, что Евросоюзом санкции в отношении России были введены под давлением Америки.

Издание The Wall Street Journal пишет, что министр иностранных дел Италии Федерика Могерини настаивает на том, что решение относительно санкций Евросоюза против России было солидарным и, что речи идти не может о давлении со стороны американцев. Могерини была удивлена заявлением Джозефа Байдена, вице-президента США. Она утверждает, что принятие решения по санкциям против РФ было сложным, но самостоятельным и было принято в ходе европейской дискуссии. Могерини несколько раз подчеркнула, что была удивлена заявлением Байдена, ведь речь шла не о давлении, а о том, что Евросоюз работал в координации с США и другими странами, такими как, Япония и Канада. Решение о санкциях принималось в ходе координации глобальных международных усилий.



Кандидат на пост заместителя председателя Европейской комиссии и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам сомневается в том, что введенные ограничительные меры каким-то образом повлияли на украинский кризис. Также Могерини отметила, что санкции, введенные против предприятий оборонного и энергетического секторов, а также банковской системы, действуют и российская экономика уже начала нести ощутимые потери.

Дипломат отметила, что введенные антироссийские санкции должны соответствовать изменениям ситуации на территории Украины и в зависимости от нее либо ужесточаться, либо отменяться. Также Могерини подчеркнула важность и необходимость соблюдения договоренностей, достигнутых в Минске, и отметила, что решение украинского кризиса военным способом неприемлемо.

Напомним, что 3 октября Джозеф Байден, вице-президент США, во время выступления в Гарвардском университете сообщил, что европейские страны к введению санкций против России не были готовы и согласились пойти на этот шаг только под сильным давлением со стороны американского руководства страны. Он отметил, что Вашингтону пришлось поставить Европу в трудное положение, для того чтобы заставить российскую сторону рассчитаться за свою политику.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, в ответ на данное заявление сообщил, что подобные заявления американских политиков говорят о том, что Европа вынуждена вести себя в соответствии с указаниями Белого Дома, при этом закрывая глаза на то, что наносится существенный ущерб ее же гражданам.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: