shadow

Ни Стены, ни денег или кто украл 8 млн. долларов


shadow

Нет ничего более удивительного и таинственного, чем большие инфраструктурные проекты на Украине. О них много и красиво говорят, долго планируют, выделяют большие деньги на реализацию, а потом о них благополучно забывают. И о проектах, и о выделенных деньгах. А если даже что-то в результате таких проектов и получается, то, как правило, не то, что надо, не там где надо и не за те финансы, которые изначально планировались использовать.

Свою особую страницу в большом списке эпических строек независимой Украины обещает занять «Великая украинская стена» имени Арсения Яценюка.

Как известно, идея большого забора вдоль украинско-российской границы возникла у блистательного правителя Днепропетровщины Игоря Коломойского. А 3 сентября уже премьер-министр Украины Арсений Яценюк, как всегда сурово и мужественно, заявил о том, что «мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной границы между Украиной и Российской Федерацией».

Спустя неделю пресс-центр АТО распространил информацию о начале строительства на границе фортификационных сооружений и установке систем инженерного заграждения. Граждане Украины с облегчением узнали, о том, что уже копается около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов, а также возводится свыше 4 тыс. блиндажей и многокилометровых заграждений.

Всё это украинская пресса подала как начало возведения «Стены». Как говорится, Яценюк – сказал, Яценюк – сделал.

Но потом выяснилось, что действительности это не так. Как сообщили в Госпогранслужбе, никакую «Стену» никто не возводит. Не существует даже её проекта. А траншеи, рвы, окопы и блиндажи копаются без всякого плана и проекта. Поэтому, чтобы они не мешали возведению «Стены», их скоро надо будет закапывать. А ещё надо будет убирать минные поля, которые украинские военные с перепугу понатыкали вдоль всей украинско-российской границы.

Как оказалось, на постройку «Стены» Кабмин, по словам директора международного правового департамента администрации Госпогранслужбы Александра Мельникова, отвёл 56 месяцев. То есть — четыре с половиной года. Строить её планируется в два этапа. Сначала будут оборудованы участки вне зоны боевых действий — в Черниговской, Сумской, Харьковской областях и на севере Луганской, а также вдоль побережья Азовского моря. А затем в планах Кабмина строительство 400 км «Стены» на территории нынешних ДНР и ЛНР.

Сама «Стена» будет собой представлять территорию, обустроенную земляными и бетонными валами, контрольно-следовыми полосами, системами оптико-электронного наблюдения, сигнализационными комплексами, рокадными дорогами и фортификационными сооружениями, предотвращающими движение техники. На кордоне выкопают рвы глубиной до 2 м и не менее 4 м в ширину.

12 сентября Яценюк опять вспомнил о своем стратегическом плане и заявил, что на проект «Стена» выделено 100 млн. гривен, и работы по строительству инженерных сооружений благополучно начаты. А первый этап работ в рамках проекта, как сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины, планируется завершить до 30 сентября.

Затаив дыхание, вся страна погрузилась в ожидание окончания первого этапа. Граждане с хорошо развитой фантазией даже представляли себе огромное количество работающей строительной техники, тысячи строителей разной специальности не покладая рук возводящих сложные фортификационные сооружения, шум, гам и кипящую работу.

И вот, наконец, наступило 30 сентября. Многие задавали себе вопрос: кто будет разрезать ленточку на окончании первого этапа строительства – Яценюк или Порошенко. А также будет ли салют и хоровое исполнение государственного гимна.

Но вдруг как гром среди ясного неба страну облетела весть о том, что первый этап строительных работ по возведению Великой украинской стены так и не был начат.

Пронырливые украинские журналисты попытались увидеть плоды месячного усилия Кабмина, но обнаружить вдоль украинско-российской границы следы эпохального строительства или хотя бы намёки на его присутствие не смогли.

Государственная пограничная служба сообщила растерянным журналистам, что проектом «Стена» занимается Министерство инфраструктуры. А данное министерство в свою очередь пояснило, что ответственное за проект ведомство ещё окончательно не определено, а МИУ отвечает пока исключительно за технические вопросы проекта. Впрочем, как оказалось, на данный момент не существует и самого технического проекта «Стены».

В связи с отсутствием всяких следов строительства, о начале которого было заявлено Кабмином, Виктор Балога (экс-глава Секретариата Президента) на своей странице в социальной сети публично предположил, что выделенные на проект из госбюджета Украины деньги были разворованы высокопоставленными чиновниками.

«Мне интересно, а кто эту стену, или хотя бы минимальный намек на нее видел? – вопрошал Балога. – Кто может показать хоть какие-то инженерные сооружения, которые правительство успело построить на границе с РФ? Или стена существует только на бумаге? А на нее, между прочим, из бюджета выделено 100 млн грн. Так сколько километров Стены построено, или средства разворованы на выборы?».

С учётом большого опыта руководящей работы на высоких государственных постах, Виктору Ивановичу сам Бог велел знать, куда из казны могут подеваться деньги, выделенные на эпическую стройку, о которой много говорят, но которой никто не видел.

Самое интересное, что на данный момент в Кабмине никто не знает, куда в течение суток со счетов Минобороны, Мининфраструктуры и Погранслужбы исчезли выделенные на проект «Стена» средства общей суммой в 7,7 млн. долларов. Совершенно таинственная и необъяснимая история. Не исключено, что это – спецоперация ФСБ, направленная на подрыв национальной безопасности и обороноспособности Украины.

Впрочем, по этому поводу никто особо не унывает…
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей Зима    

    я служил на Захiдной Украине 90-91 гг., (ПрикВО, м.Броди, в95960 ) как раз во время самого бардака.
    В нашей части командиры и замполиты не спали, поэтому был порядок, но вот за забором был госпиталь, где личным составом никто не занимался, вот там процветала махровая «бандеровщина».
    Начать с того, что сам я — этнический украинец, но родился в Краснодаре, вырос на Волге, поэтому мне было «торжественно» объявлено что я «москаль» со всеми вытекающими.
    «Як тільки від`едiняемся від вас — тут же ВСЕ у нас стане добре!» — так это звучало.
    Сказать что я был удивлен — это ничего не сказать. С детства рос в твёрдом убеждении, что «русские и украинцы — братья навек», «вместе мы сила» и «веник по одному прутику ломают».
    Поэтому я ЕСТЕСТВЕННО начал возражать.
    Первое время обходилось словами (первое время я был просто в перманентном шоке и тупо молчал — слов не хватало, настолько ВСЁ противоречило моим убеждениям!)
    , но потом стало доходить до взаимных оскорблений верхними конечностями — слегка освоился и нужные слова нашлись: «вы что надеетесь, что В МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЕ ВОРОВАТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ?» — и этим незамысловатым вопросом доводил противников до белого каления.

    Прошло почти 25 лет…
    Так и получилось!!!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: