shadow

Анатолий Вассерман: Коломойский может создать свою Новороссию


shadow

Российский энциклопедист и политический консультант Анатолий Вассерман накануне высказал свою точку зрения на предысторию нынешних украинских событий и их возможное развитие. По мнению обладателя самой известной бороды в России, во главе будущей Новороссии может оказаться совсем не дружественный России человек.

Об этом Вассерман рассуждает в рубрике «Личное мнение» на канале Russia Today. “Для того чтобы понять, что сейчас происходит с Украиной, нужно рассмотреть два исторических факта, — отмечает он. — Первый – гетманщина, когда во второй половине XVII века 30 лет страна билась в лихорадке”.



“В этот период гетманщины больше всех прославился гетман Дорошенко, которого не только турецкая армия возвращала к власти несколько раз. Почему? Потому что он после своего первого назначения заявил, что Украину нужно присоединить к Турции. И когда казаки спросили его: Ти що, батьку, з глузду з’їхав? – Дорошенко ответил, что никоим образом не сошёл с ума, а рассуждает вполне логично”, — рассказывает Вассерман.

По мнению Дорошенко, если Украину присоединить к единородной, единоязычной и единоверной России, очень скоро она сольётся с остальной Россией до полной неразличимости и ей не будут нужны ни отдельный гетман, ни отдельная старшина. А если Украину присоединить к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то она навсегда останется самостоятельной и будет нуждаться в собственном руководстве, хотя бы формально.

“Второй факт – ксёндз Валерьян Калинка. В 1863 году польская аристократия в очередной раз восстала. Но по сути это было восстание для того, чтобы оторвать часть Польши от России, где отменили крепостное право. Поляки же хотели сохранить прежние порядки. Мятеж подавили сами крестьяне, которые прекрасно понимали, ради чего устроен мятеж. — напоминает Вассерман, —

В 1864 году, анализируя причины провала мятежа, Калинка провозгласил: «Мы вынуждены смириться с тем, что эти крестьяне не польские, но нужно добиться, чтобы они перестали быть русскими». После этого за несколько лет была создана программа переформатирования народного сознания для того, чтобы оторвать часть русских, которая была подконтрольна полякам, и превратить её во что-нибудь нерусское, а лучше антирусское.”

По мнению Вассермана, именно эти две ключевые идеи – идея Дорошенко (часть России нужно подложить под кого-то, чтобы у неё сохранилось автономное руководство) и идея Калинки (можно психологически переформатировать русское сознание, превратив его в антирусское) – лежат в основе украинской самостийности. Зная это, легко понять все события, происходящие сейчас на Украине.

“Цель всей этой лжи – отдалить украинцев от остальных русских, сделать воссоединение если не вовсе невозможным, то по крайней мере максимально затруднительным. Напомню, что по результатам исследования «Gallup», проведённого в 2008 году, пять шестых граждан Украины по родной речи и языку бытового общения – русские”, — напоминает он.

Вассерман отмечает, что идею Новороссии сейчас поддерживает не только население восьми откровенно русских областей. “Похоже, и гауляйтер Днепропетровской области Коломойский, успевший расставить своих людей в руководстве нескольких областей. Он тоже хочет создать свою «новороссию» от Харькова до Одессы и стать её вождём. Теоретически не исключено, что значительная часть Новороссии смирится с его правлением, если сочтёт, что другим способом от власти Киева и Львова не отделаться. Я надеюсь, что такой сценарий относительно мирного «развода» будет в ближайшее время рассмотрен всерьёз., — говорит он, — И понятно, что в конечном счёте Коломойскому ничего не простят. Но использовать Коломойского в качестве инструмента против Порошенко, я думаю, смогут довольно многие – для того, чтобы отделение Новороссии от Украины прошло сравнительно мирно.”

“Потому что, напоминаю, граждане Украины – русские, несмотря на приёмы психологической хирургии, применяемые к ним на протяжении полутора веков”, — подводит итог российский энциклопедист.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: