shadow

При наличии в автомобиле прибора-регистратора ДТП можно будет оформить самостоятельно


shadow

Дорожную аварию, сумма ущерба от которой не более 400 тысяч рублей, в России теперь можно будет оформить самостоятельно без сотрудника ГИБДД при условии, что в автомобиле будет установлен специальный регистратор. Но до 2016 года ГИБДД будет продолжать принимать данные и с обычного регистратора.

Российским правительством было принято решение о том, что регистрировать дорожно-транспортное происшествие, сумма ущерба от которого не более 400 тысяч рублей, при наличии в автомобиле специального прибора-регистратора, можно будет самостоятельно.



К данным регистраторам уже были разработаны специальные требования, но до 2016 года можно будет воспользоваться и обычным, фиксирующим местоположение автомобиля и видеозапись.

Новые правила были приняты в соответствии с европротоколом, предусматривающим упрощенную процедуру оформления аварий без присутствия инспектора ГИБДД, но при этом страховая компания будет возмещать ущерб только до 50 тысяч рублей. Отметим, что данный лимит будет увеличен до 400 тысяч рублей в четырех российских регионах (в Москве и Санкт-Петербурге).

Ожидается, что к 2016 году водители начнут пользоваться приборами, фиксирующими дату, время, координаты машины и имеющими функцию фото- и видеосъемки. К данному определению относится любой видеорегистратор с датчиком GPS/ГЛОНАСС. Именно благодаря такому видеорегистратору, при отсутствии противоречий относительно виновного в аварии, более не потребуется тратить свое время на ожидание прибытия инспектора ГИБДД.

Согласно новой процедуре оформления ДТП, водителям необходимо будет в течение 60 минут после аварии сфотографировать госномера и VIN-номера попавших в аварию машин, а также места повреждений и взаимное расположение машин на проезжей части. После необходимо будет заполнить извещение о ДТП и заявление о прямом возмещении убытков.

Далее необходимо будет перенести данные с регистратора на флеш-карту и, приложив к ней заявление о том, что информация не была скорректирована, передать в течение пяти дней страховой компании, которая будет принимать решение о возмещении ущерба.

Напомним, что ранее сообщалось, что при оформлении ДТП будут использоваться видеозаписи с уличных камер. Которые будут передавать страховым компаниям. Таким образом, процедура оформления мелких аварий без пострадавших будет значительно упрощена. В случае успешного проведения эксперимента в Москве, данная инновация будет распространена по всей территории Российской Федерации.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: