shadow

Россия не борется с врагами – она их пожирает


shadow

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова, публицист, политтехнолог Анатолий Вассерман и экономический обозреватель Саид Гафуров обсудили последние события в России и мире. Темы разговора: противостояние России и США, смертоносная и загадочная лихорадка Эбола и действия правительства и ЦБ в условиях антироссийских санкций.

— На Генеральной Ассамблее ООН Барак Обама заявил, что теперь три самых больших опасности: вирус Эбола, Россия — главный террорист и еще Исламское государство. В 1983 году Советский Союз уже был для США империей зла, и вот плавно вернулись к этому.

Анатолий Вассерман: Ну понятно, что империя очень зла, очень зла, когда кто-нибудь пытается ей напакостить. Но это, как в старом французском детском стишке говорится, что это животное очень опасное — когда на него нападают, оно защищается. Так вот, на протяжении практически всей нашей истории мы были опасны именно в этом смысле. — Когда на нас нападают, мы защищаемся. Между прочим, известный историк и теоретик истории Тойнби в свое время сформулировал концепцию цивилизации — это типичный механизм ответа на внешние вызовы.



Он описал несколько таких типичных механизмов. И, в частности, для русской цивилизации по Тойнби характерен следующий ответ. — Если она подвергается атаке, она сначала резко сжимается, как бы уходя от этой атаки, замыкаясь в себе. Но через некоторое время резко расширяется, вбирает источник атаки в себя и превращает его в один из новых источников своей силы. В этом плане я бы на месте тех же Соединенных государств Америки постарался воздержаться от дальнейших атак на Россию, на русскую цивилизацию, поскольку весьма велик риск оказаться после этого в одной из ее частей.

Саид Гафуров: Речь Обамы я воспринимаю как чисто предвыборную. У них вначале ноября выборы, уже вовсю идет предвыборная кампания. Эта речь не программная, а именно предвыборная, потому что он не за себя агитирует, а за свою партию.

А.В.: Не совсем. Это, конечно, и предвыборная речь, Но насколько я могу судить, Обама действительно считает Российскую Федерацию угрозой для устоявшегося мирового порядка, и, в общем-то, правильно считает. Потому что этот порядок создан под руководством Соединенных государств Америки, полностью заточен под их интересы, ущемляет большую часть остального мира. Естественно, мало кто хочет с таким порядком мириться. Но все ждут, кто начнет первым. Россия как раз может начать первой, и в этом смысле она, несомненно, опасна для американского порядка.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: