shadow

Готовьте ваши пальчики: ЕС переводит россиян на «биометрический шенген»


shadow

То о чем так долго говорили в ЕС свершилось. А именно введение биометрических шенгеновских виз для россиян. Это произойдет уже весной 2015 года. Всем желающим отправиться на шопинг в Милан или на средиземноморские курорты Испании придется пройти новую процедуру — сдать отпечатки пальцев и сделать цифровую биометрическую фотографию. Российские туроператоры с тревогой ожидают введение подобной меры, хотя и говорят, что это в любом случае было неизбежно, дело тут, конечно, не в санкциях.

В аппарате еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем сообщили в субботу, что Евросоюз введет в апреле 2015 года процедуру биометрии для россиян на получение шенгенской визы.



«ЕС планирует со следующего года вести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии. Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года», — сказала представитель Мальмстрем — Тове Эрнст. Ее слова приводит агентство ИТАР-ТАСС.

Формальное решение о дате вступления в силу биометрии должно быть принято Еврокомиссией и оно должно быть основано на технической готовности к запуску процедуры всех стран-членов Евросоюза. И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения.

В ЕС уверяют, что введение биометрии никаким образом не связано с санкциями против России и украинским кризисом. Система разрабатывалась еще в 2011 годом и отнюдь не только для России. Для стран Ближнего Востока, Африки, Азии, Южной Америки она уже действует. Европейцы говорят, что биометрические визы — это просто часть мировой визовой практики.

Преимущества подобных виз, считают в ЕС, очевидны не только для принимающей стороны, но и для туриста. Например, теперь не будет опасения, что вас могут перепутать с каким-то другим человеком, который, допустим, совершил правонарушение. Доказывай потом… Кроме этого, считается, что использование биометрических данных в портах и аэропортах существенно ускоряет прохождение пограничного контроля.

Как утверждает представитель еврокомиссара, процедура получения шенгенской визы после нововведения будет не такой сложной, как может показаться на первый взгляд. Идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

«При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию — цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев», — уточнила представитель Мальмстрем.

В июле в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что туроператоры России обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы. Дело в том, что многие европейские страны стали массовым направлением отдыха россиян с большим количеством чартерным перевозок, для которых простота получения визы очень важна. А тут нововведение потребует большой технологической перестройки процесса получения виз, к чему необходимо заранее подготовиться. Большому количеству туристов придется лично посетить визовые центры и процесс снятия отпечатков и биометрической фотографии будет занимать лишнее время.

Однако, по словам туроператоров, появление биометрии является вопросом времени и отменить его нельзя. Поэтому надо просто принять это как данность и планировать свой отдых и получение визы заранее.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Николай Черняк    

    так и НАШИМ НАДО ДАВНО ВСЮ ГЕЙРОПУ опечатать на пальчики да и Кровь заставит сдать на ДНК!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: