shadow

США лишили РФ торговых льгот, потому что Россия слишком развита


shadow

Еще в мае Барак Обама уведомил конгресс о предстоящем отзыве торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Генеральной системой преференций. Теперь это решение вступило в силу официально. В специальной прокламации, которую выпустил президент США, говорится, что РФ «достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран».

Текст прокламации распространила пресс-служба Белого дома. И в принципе, согласно политики американской системы преференций, президент США действует логично и в рамках закона. Ну действительно, не смотря на проблемы в экономике (а у кого их нет?) трудно назвать Россию мало развитой страной. Поэтому формально, эти действия с украинским кризисом не связаны. Тем не менее можно было бы предположить, что если бы отношения из-за Украины не ухудшились, президент США не спешил бы с подобным решением.



Впрочем, как передает ИТАР-ТАСС, еще в прошлом году Всемирный банк (ВБ) признал РФ страной с высоким уровнем доходов, а такие страны, по мнению американского торгового представителя в ранге члена кабинета Майкла Фромана, не должны пользоваться режимом ГСП США.

В тексте прокламации так и сказано: «Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара». Ее текст приводит РИА «Новости».

Напомним, что ГСП — это государственная программа США, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Объем импорта из РФ в США в рамках ГСП достигал почти $544 млн.

Впрочем в российском Минэкономразвития заявили, что исключение России из программы ГСП не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта. А вот на самих американских компаниях это скажется. Не на всех, конечно, но на тех, которые благодаря этим льготам могли экономить на покупке редких или отсутствующих на рынке США сырьевых товаров.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: