shadow

Чем живет «освобожденный» Славянск: похищения людей, пустые магазины и бедность


shadow

В городе десятками арестовывают мирных граждан для обмена на украинских военных.

В многострадальном Славянке десятками стали пропадать люди. Милиция открещивается от задержаний. Местные жители уверены, что мирных граждан хватают и увозят в неизвестном направлении, чтобы потом обменять на украинских военных.




Как и чем живет город — узнал наш спецкор.

-У нас сейчас настоящий 37-й год, — говорит жительница Славянска Елена. — Я живу в собственном доме, но детей даже во двор боюсь выпускать гулять. Телефоны все прослушиваются. Очень многих знакомых арестовали. В городе много стукачей. Наша соседка даже не скрывает, что доносит на всех, кто симпатизировал ополченцам, хотя сама является гражданкой России. У нас друга, Юрия Новосельцева, арестовали прямо на работе. В здание ворвались вооруженные люди в камуфляже. Поставили всех на колени, собрали сотовые телефоны, стали к каждому прислонять какое-то устройство, упакованное в чемоданчик. Если раздавался писк, владельцев мобильных телефонов хватали, заматывали глаза и руки скотчем и увозили.

Жена Новосельцева, когда пришла писать заявление в милицию о похищении мужа, услышала от правоохранителей: «Мы к этим задержаниям не имеем никакого отношения». А пропавших людей в Славянске уже больше сотни.

В городе уверены, что массовая зачистка связана с обменом военнопленными.

— Когда по телевизору показали «сепаратистов», которых обменяли на украинских солдат, мы в колонне узнали одного нашего знакомого, простого мирного жителя Славянска, рабочего одного из заводов, который никогда не был в ополчении. Домой пока он так и не вернулся, — утверждает Елена.

Между тем, в Славянске, в горотделе милиции, остаются незакрытыми 176 вакансий – просто нет желающих. Начальство сетует, что остро стоит вопрос о том, где взять новых сотрудников. Их, как известно, собираются набирать из числа бойцов добровольческих спецбаталь­онов. Жители Славянска говорят: «Основой новой украинской милиции станут каратели».

Город по-прежнему лежит в руинах. И если частные дома люди как-то пытаются отремонтировать, то многие административные здания стоят с пробоинами.

— Сегодня шла мимо здания авиационно-технического училища и общежития, — там ни одного целого стекла, из рам торчат осколки, которые при порывах ветра летят на головы прохожих, — рассказывает Елена.

Жители города жалуются, что полки магазинов полупустые. Цены на продукты поднялись в два раза. Социальные выплаты матерям сократили, субсидию на жилплощадь отменили. А тарифы на коммунальные услуги все ползут и ползут вверх.

— Недавно было аппаратное совещание, — сообщил житель Славянска Антон. — Директор управления по газоснабжению и газификации Шаповал сказал, что славянцы задолжали горгазу около 5 миллионов гривен. На носу отопительный сезон. Шаповал попросил взглянуть жителей города на показания приборов учета и оплатить долги, иначе, мол, город не сможет купить газ. А с чего славянцам платить, если все предприятия стоят в руинах? А те, что работают, установили для своих специалистов трехдневную рабочую неделю. Нет заказов, соответственно и нечем платить зарплату.

Многие аптеки в Славянске так и не открылись. За сердечными каплями старики ходят в христианский центр на улицу Вольного, где бесплатно раздают самые необходимые лекарства.

В Славянске многие ждут 2 ноября. Люди шепотом говорят о том, что ДНР планирует вернуть город под свой контроль до этой даты. 2 ноября в Донецкой Народной Республике планируют провести выборы, в том числе и в Славянске.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Поцелуев    

    «Попросил взглянуть на показания приборов!?»

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: