shadow

Украинская душа Европы («Project Syndicate», США)


shadow

В ноябре этого года исполняется первая годовщина восстания Евромайдана в Киеве. Большая часть населения Украины — в частности, молодежь — переросла в оппозицию после отказа тогдашнего украинского президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом (доведенное до конца после многих лет переговоров), в пользу вступления в таможенный союз с Россией. Это привело бы к сдвигу Украины в сторону востока, с вступлением в Евразийский союз Президента России Владимира Путина, исключив любую возможность вступления в ЕС когда-либо.

Ввиду продолжающегося кризиса в Украине, эта отправная точка — первая проевропейская революция в двадцать первом веке, вызванная оппозицией российскому влиянию и постсоветской коррупции, и неэффективности — это важно иметь в виду.



Многое произошло с тех пор: Россия начала необъявленную войну, сначала оккупировав, а затем аннексировав Крым. На востоке Украины, Кремль продолжает войну — которая, с военной точки зрения, кажется безвыигрышной для киевской власти — в регионе Донбасса.

Цель России не состоит в оккупации Украины с военной точки зрения, но в предотвращении политической и экономической стабилизации — стратегия, которая может включить отделение де-факто значительной части восточной Украины. Кроме того, Путин будет использовать полный спектр инструментов, имеющий в своем распоряжении — в том числе, конечно, поставку энергии — чтобы подавить и дожать Украину этой зимой.

Европейцы должны подготовиться к тому, что произойдет. Путин считает, что время на его стороне; он убежден, что он по-прежнему будет находиться на своем посту, когда все его западные оппоненты — Обама, Кэмерон, Олланд и Меркель — уже давно уйдут с политической сцены.

С военной точки зрения, у Украины никогда не было шансов против русской армии и никогда не будет. Но судьба страны будет решена не только на поле боя, но и на экономической, правовой, административной и политической территории. Роковой вопрос, в том, если Украина, сможет успешно стать более европейской, находясь под огромным давлением военной агрессии со стороны значительно большего и сильного соседа. Скажем прямо: либо страна последует примеру успешного перехода Польши к Европе, либо она вновь попадет под длительное влияние России.

Для Европы, судьба Украины является жизненно важным стратегическим вопросом, потому что ее независимость была краеугольным камнем Европейского порядка в период пост-холодной войны и ее основами для мира. Покорение Украины Россией с помощью военной силы сбросит занавес с этого порядка и его основополагающих принципов: ненасилие, нерушимость границ и популярное самоопределение, а не сфер влияния.

Это повлечет за собой огромные последствия для безопасности не только в Восточной Европе, но и на континенте в целом. Реваншистская Россия опять – помимо Калининграда и стран Балтии – получит протяженную совместную границу с ЕС, и будет искать другую, более напористую роль: по воссозданию великой европейской державы. Для Европы, это было бы фундаментальным изменением в худшую сторону. Сотрудничество будет заменено противостоянием, доверие недоверием, и контроль над вооружением перевооружением.

Если ЕС и его члены (за исключением Польши и стран Балтии) могут быть обвинены, то это не за то, что договорились о свободной торговле с Украиной, а потому, что проигнорировали важность Украины в Европейском порядке в период пост-холодной войны, отображенной в недостаточной поддержке модернизации страны.

Западные политики должны были признать, что украинская Оранжевая революция 2004 года, вызванная попыткой Януковича украсть президентские выборы в том году, была и предупреждением, и возможностью, потому что те же самые цели и принципы, что отстаивают сегодня, были на кону тогда. В конце концов, Оранжевая революция провалилась, потому что у нового руководства не хватило способности и стимула для внедрения далеко идущих экономических и других внутренних реформ, отчасти связанных и с отсутствием интереса у Запада.

С приближением зимы, революция Евромайдана в очередной раз достигла этой точки, и (вызов) задача осталась та же, что и десять лет назад. Предоставит ли Запад щедрую и энергичную помощь, в которой нуждается Украина для того чтоб стать более европейской внутренне и отдохнуть от коррупции и олигархического правления в своей постсоветской экономике и обществе?

Украина остается потенциально богатой страной, и сегодня она ближе к Европе — и наоборот — чем когда-либо в своем недавнем прошлом. В случае, если Украине удастся порвать свои постсоветские кандалы, то никаких препятствии вокруг ее членства в ЕС не будет. Более того, Запад, наконец, кажется, понимает, что поставлено на карту в Украине, а именно будущее европейского порядка и его мирные основы.

Будет ли революция Евромайдана успешной, зависит в решающей степени от украинского народа и его способности освободиться от структур и сил прошлого, а также от поддержки Запада, его великодушия и устойчивости. В Фаусте Гете, Мефистофель описывает себя как “часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо”. В конце концов, то же самое можно применить к Путину.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей Пт    

    Лика,что курим?Пишешь про самоопределение,а про рефередум в Крыму забыла? И где Российские войска атакуют Украину? Реально что-то сильное куришь.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: