shadow

Первая зима независимости


shadow

Едва ослабла угроза уничтожения Новороссии украинскими силовиками, на первый план стали выходить другие проблемы. Главная из них – предстоящая зима. При сильно пострадавшей инфраструктуре, подорванной экономике Донецкой и Луганской народной республикам пережить её будет непросто.

Кроме того, невозможно всё время существовать только за счёт гуманитарной помощи. Вот уже несколько месяцев подавляющее большинство жителей Донбасса живет без зарплат, пенсий и прочих социальных выплат.



Как идут процессы государственного строительства в Новороссии? И смогут ли эти территории в обозримом будущем стать экономически самодостаточными?

— Боевые действия по-прежнему оказывают значительное влияние на жизнь в Донбассе, — говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Может быть, в Луганске, в отличие от Донецка ситуация несколько менее напряжённая, и жители, действительно, помимо того, как спрятаться от снарядов, думают о других проблемах. Но боевые действия продолжаются. Неизвестно, где будет проходить линия фронта через неделю или через месяц. И с этим, на мой взгляд, связано то, что проблема государственного строительства Новороссии в настоящий момент не решается. Республики сейчас фактически управляются военными. Но люди, ведущие боевые действия, и, люди, налаживающие мирную жизнь, всё-таки специалисты в очень разных сферах.

Поэтому я думаю, что в ближайшую зиму и ДНР, и ЛНР придётся главным образом надеяться на гуманитарную помощь. Экономика республик пострадала очень серьёзно. И восстановить её за несколько недель и даже месяцев не получится. При этом значительная часть трудоспособного населения продолжает оставаться беженцами, либо находится на передовой. Это тоже отдаляет перспективу поднять экономику. Поэтому все госструктуры, которые создаются в Новороссии, в обозримом будущем будут иметь весьма ограниченные возможности для реализации своих полномочий.

— Ещё с лета шли разговоры о том, что Россия будет поставлять газ в Донецк и Луганск. Для чего он там нужен, если промышленность «на боку»? Может, проще использовать для отопления и прочих нужд уголь, которого в Донбассе с избытком?

— Газ нужен, в том числе для коммунальных служб. На угле не всегда можно перезимовать просто потому, что большая часть украинских ТЭЦ была переведена на голубое топливо. Конечно, часть электростанций Донбасса можно опять «посадить на уголь». Но и это требует времени. Кроме того, насколько я понимаю, не совсем разрушенные производства будут запускать уже в ближайшее время, им также необходим газ.

 — Если часть служб и предприятий в ближайшее время снова начнёт работать, какой валютой будут рассчитываться с работниками?

— Думаю, что даже местные власти в Донбассе сегодня до конца не представляют этого. Мы не знаем, насколько политически корректно будет вводить рублёвую зону на территорию непризнанного государства. Необходимо придумать способ, при котором российская валюта сможет легально «зайти» за пределы страны.

Может быть, создадут какие-то валютные суррогаты. Очень многое зависит от обстоятельств, которых мы пока не знаем.

Можно уверенно сказать, что продукция, произведённая в Новороссии, первые годы будет ориентирована на внутренний рынок и на Россию, поскольку все остальные направления будут отрезаны. Перед Новороссией, помимо прочего, стоит большая проблема признания международным сообществом.

— Война для жителей Луганской и в меньшей степени Донецкой республик, действительно, отходит на второй план, — считает директор Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии Александр Казаков. – Это связано, в том числе с тем, что в республиках происходит разделение государственного управления и военного. Ситуация, когда одни и те же люди воюют и пытаются пенсии выдавать, уходит в прошлое. В этом и состоит признак начала государственного строительства.

Кстати, и пенсии и пособия жителям ЛНР и ДНР понемногу выплачиваются. Этот процесс сильно осложнён тем, что информационная база разрушена, и, фактически, приходится в ручном режиме опрашивать сотни тысяч людей. Тем не менее, уже тысячи человек получили пенсии.

— Откуда эти деньги, и каким образом происходит процесс выплат?

— Это деньги, сформированные, прежде всего, при помощи различных гуманитарных фондов. В июле, например, фонд землячества Донбасса подготовил 100 миллионов рублей. Деньги продолжают собираться. Они выплачиваются через уже созданные министерства республик. Выплаты идут пока в гривнах. Именно эти деньги, по-прежнему, принимаются в уцелевших магазинах.

При всём этом, очевидно, что пережить зиму ЛНР и ДНР смогут только при наличии гуманитарной помощи. Надеемся, что гуманитарные конвои будут приходить чаще, и в них будут вещи, необходимые в холода.

Одна из задач – сделать гуманитарную помощь международной. Кстати, позиция Новороссии по отношению к помощи из Киева тоже меняется. Первоначально бытовало мнение, что мы «от них» и корки хлеба не возьмём. Однако недавно первая партия «гуманитарки» пришла из Украины в Луганск. Она, конечно, не самого лучшего качества, много ненужных вещей. Тем не менее, сам факт характерен. Для власти Новороссии основной приоритет – люди. Поэтому мы готовы принимать помощь, в том числе от тех, из-за кого мы в ней нуждаемся.

 — Как идёт подготовка к зиме?

— В России трудно представить ту скорость, с которой в Донбассе пытаются залатать прорехи, возникшие из-за войны. Нас пытаются убедить, что украинские войска сами не знали, куда стреляют и случайно попадали в мирные объекты. Но почему-то они «промахивались» по ополченцам, попадая в трансформаторные подстанции и очистные коллекторы. То есть целенаправленно разрушались объекты, без которых невозможна жизнь в городе. В этом смысле военная операция со стороны Киева сама по себе является преступлением.

Сейчас бригады электромонтёров, которые выходят чинить линии электропередач, не обстреливаются снайперами. Уже хорошо. Но при всех усилиях мы не сможем полностью восстановить отопление и энергоснабжение в том же Луганске к зиме. Поэтому пытаемся «подковать блоху». Я знаю про два интересных предложения наших кулибиных. Один предложил организовать производство генераторов на газе, которые просто будут ставиться в подъезды домов. Другое ноу-хау – модернизация обычных автомобилей таким образом, что от них сможет идти электричество и тепло в дома. В любом случае без каких-то творческих, нестандартных решений нам не перезимовать.

Вообще, уже сейчас многие понимают, что первая зима Новороссии будет не менее трудная, чем война летом. К тому же война, по большому счёту, продолжается. 1 октября в День знаний в ДНР был нанесён точечный удар по школе в Донецке.

 — На территории, которую контролируют ополченцы, находятся значительные запасы угля. Может быть, стоит активнее задействовать этот ресурс для становления экономики Новороссии, продавать уголь в Россию на каких-то льготных условиях?

— Этот вопрос обсуждается ещё с мая. Но такое впечатление, что угольные шахты оказались в числе наиболее приоритетных объектов для «промахов» украинской артиллерии. Да и другие проекты, которые могли бы постепенно выводить республики на самофинансирование, не могут быть сейчас осуществлены из-за военных разрушений.

Сейчас мы буквально на ощупь исследуем все более-менее сохранившиеся предприятия, чтобы понять, можно ли снова запустить производство на них.

При всех трудностях, мы постепенно поднимем экономику. Если, конечно, Киев не возобновит масштабную военную операцию. А он вполне это может сделать в ближайшие дни, так как свои вооружённые силы он уже перегруппировал и в значительной степени перевооружил.

Между тем, ополченец Андрей Черноморский в комментарии «СП» уже выразил опасение, что в населённой преимущественно русскими Луганской народной республике может быть искусственно создана национальность «луганчане». Каковы перспективы Новороссии в плане самоидентификации живущих в ней людей?

— Что касается будущего статуса Новороссии, на мой взгляд, здесь стоит избегать «истерических ноток», которые проскальзывают у некоторых ура-патриотов, — говорит главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. – Сейчас нельзя ставить вопрос в духе: независимость или смерть. Мы знаем из нашей истории, что Россия не раз уже теряла и возвращала свои исконные территории. Поэтому, даже если Донбасс с неким особым статусом останется в составе Украины, трагедии в этом не будет. Возможно, будет принят боснийский вариант, при котором существует автономная республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. Всё зависит от политических возможностей на данный конкретный момент.

В любом случае, на эти территории должна быть направлена активная гуманитарная экспансия России. Ведь, к сожалению, больше чем на 20 лет Россия отказалась от того, чтобы сохранять и поддерживать русский мир на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Наша страна практически сняла с себя ответственность за русских, да и просто тяготеющих к России и русской культуре граждан, живущих в бывших советских республиках. Им фактически предлагалось ассимилироваться с основным населением этих республик, поменять культурные, ментальные приоритеты.

Это был тяжёлый удар по самосознанию русских за пределами России. В итоге стали появляться некие экстравагантные этнические концепции. В частности, я лично знал вполне себе респектабельных людей с русскими фамилиями, которые пытались обосновать теорию, что в Крыму подавляющая часть населения это вовсе не русские, а некие крымчаки. Это делалось, чтобы не ассимилироваться с украинцами и при этом не раздражать киевские власти. Сегодня, слава Богу, ситуация меняется. Идёт поддержка программ по изучению русского языка не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Эта политика должна усиливаться и дальше. Русскую идентичность надо поддерживать всеми законными способами, чтобы русские, в том числе и в Донбассе, независимо от его будущего статуса, не утратили ощущения себя, как части большого русского народа. И тут они имеют все основания надеяться на поддержку России. Я не исключаю, кстати, что найдутся силы, которые будут заинтересованы в том, чтобы жители Донбасса осознавали себя не русскими, а неким особым этносом, «донбассцами», например. Поэтому русские Юго-Востока Украины ни в коем случае не должны быть оставлены без гуманитарного попечения России.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: