shadow

Обнародован отзыв правительства на «закон Ротенберга»: компенсации предлагают расширить


shadow

Правительство передумало, и теперь считает, что россиянам следует компенсировать из федерального бюджета понесенный от западных санкций материальный ущерб, но предлагает установить предельный размер такой компенсации для физических и юридических лиц. В распоряжении «МК» оказался текст официального отзыва кабинета министров на соответствующий законопроект.

«МК» неоднократно писал о замечательном законопроекте, который Госдума рассмотрит в первом чтении (и примет голосами «Единой России» как минимум) уже 7 октября. Этот без преувеличения шедевр законотворчества уже получил неофициальное название «закон Ротенберга» (по фамилии попавшего под санкции бизнесмена, чья недвижимость на 30 миллионов евро была арестована в Италии), и предлагает в полном объеме компенсировать за счет федерального бюджета материальный ущерб, который понесли россияне от неправосудных решений иностранных судов. Правосудное решение вынес иностранный суд или нет — решит наш, российский суд (как известно, «самый гуманный суд в мире»). Причем компенсация обещается не только в случае причинения фактического ущерба, но и в случае «угрозы» причинения такого ущерба… Накануне думский Комитет по конституционному законодательству поддержал эту инициативу, подписанную Владимиром Поневежским («ЕР»).



Как известно, на законопроекты, связанные с дополнительными расходами, требуется заключение правительства. Оно его дало — 23 июня 2014 года, и было это заключение отрицательным. В письме за подписью вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Приходько, говорилось: инициатива не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательства, а предложение налагать арест на обладающее иммунитетом имущество иностранных государств (в случае обращения регрессного иска со стороны РФ) названо противоречащим Конституции РФ. Ни много, ни мало.

И денег в бюджете на эти цели нет, говорилось в заключении, а сколько их потребуется — автор не указал…

Теперь же правительство передумало. За подписью того же Сергея Приходько в Госдуму пришло датированное 25 сентября письмо, которое теперь называется «официальный отзыв» (это, видимо, означает, что в Белом доме вслед за депутатами сделали вид, что дополнительных расходов из бюджета не потребуется — отзывы обычно присылаются на не требующие дополнительных расходов проекты).

Итак. Да, говорится в первых строках отзыва, правительство действительно в конце июня не поддерживало законопроект, но теперь считает, что, «принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юридическими лицами Российской Федерации прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и принадлежащего гражданам и юридическим лицам Российской Федерации, вопрос защиты имущественных интересов, возникших вследствие таких действий, заслуживает внимания».

Ни одного нарушения Конституции в тексте законопроекта в Белом доме больше не видят — наоборот! Заботливый подход к пострадавшим от санкций российским бизнесменам и политикам (а на заседании профильного комитета прямым текстом говорилось, что инициатива писана именно для них) кабинет министров теперь объявляет «практической реализацией положения статьи 61 Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам Российской Федерации защиту и покровительство за пределами страны»!

Более того — правительство идёт дальше самых смелых мечтаний, облеченных в юридические формулировки г-ном Поневежским или кем-то там ещё, кто на самом деле писал этот документ: «В представленной концепции законопроект не в полной мере решает задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц, в частности, по возмещению им убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций», — критикует правительство. «Введение ограничений в отношении имущества может осуществляться не только посредством решения иностранного суда, но и по решению иных компетентных органов и должностных лиц», — намекает отзыв…

То есть компенсировать надо не только ущерб пострадавшим от решений иностранных судов, но и пострадавшим от действий иностранных правительств! То есть от санкций в разных их видах. Да-а-а-а…

В общем, правительство теперь поддерживает законопроект, предлагая доработать его ко второму чтению. Некоторые направления такой доработки перечислены в документе.

Во-первых, защищать экономические интересы российских граждан или компаний за рубежом можно не только посредством выплаты денежных компенсаций, но и «посредством оказания им юридической помощи в устранении ограничений на осуществление прав собственника в отношении их имущества, находящегося за пределами Российской Федерации».

Компенсации это не отменяет, нет! Необходимо лишь «предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты (например, уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций по уменьшению размера убытков, установление предельных размеров компенсации для физических и юридических лиц и т.д.)».

Это во-вторых.

«Если РФ такую компенсацию выплатит, она получает право требовать возмещения причиненных убытков», — считают правительственные юристы. Жаль, что не сказано, каким образом. Тем ли, что предложил г-н Поневежский — предъявлением регрессного иска с возможным арестом имущества иностранного государства на территории РФ, вплоть до имущества, обладающего дипломатическим иммунитетом? Или каким другим?…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. помнювсё    

    сначала грабили народ 24 года, вывезли награбленные капиталы за границу, вместо вклада в экономику своей страны, а теперь людей еще раз ограбят и купят новые дворцы. Вот уроды. Родину надо было любить. И в неё вкладываться.

    0
  2. Михаил Петров    

    Суки во власти. Нацлидер их рулевой.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: