shadow

Интернет off: Путин обсудит с Совбезом действия РФ в случае отключения от интернета


shadow

Президент РФ Владимир Путин обсудит в среду с членами Совета безопасности РФ проблемы противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, в том числе вопрос о том, как не допустить ограничения работы российского сегмента интернета, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, речь пойдет об обеспечении устойчивого функционирования российского сегмента интернета, чтобы исключить возможность ограничения свободного доступа к нему граждан и организаций.



«Совет безопасности России рассмотрит тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности, с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире», — отметила пресс-служба Кремля.

«На повестке дня заседания — не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети интернет, в частности, исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций», — уточняет ведомство.

Совет безопасности намерен обновить подходы к решению основных задач Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету: «Мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет», — цитирует его слова ИТАР ТАСС.

Некоторые шаги по обеспечению информационной безопасности в РФ уже были предприняты. В частности, в июле президент РФ подписал закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории России.

Путин ранее высказывался в пользу того, чтобы и сами серверы, в частности, поисковиков и почтовых сервисов, размещались в России.

«Конечно, это можно и нужно делать; это требует времени и капитальных вложений», — заявил Президент, посетовав, что в настоящее время все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Глава государства напомнил, что изначально система интернета была выстроена США, причем на первом этапе это был проект ЦРУ.

«У наших компаний не было достаточного свободного ресурса для этих капиталовложений; сейчас он появляется, и этот процесс начался. Надеюсь, что он будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы. Сервера надо переносить, закрывать информацию», — резюмировал президент.

По данным отечественных СМИ, российских провайдеров хотят обязать настроить оборудование так, чтобы в случае войны или серьезных протестов в стране интернет РФ можно было быстро отключить от глобального.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: