shadow

Раскрыта тайна пропажи тыкв в играх по «Властелину колец»


shadow

Геймдизайнер Джефф Побст рассказал порталу Polygon, почему в играх по мотивам трилогии «Властелин колец» нельзя показывать тыквы. Когда он готовил по заказу издательства Sierra игру The Fellowship of the Ring для самой первой консоли Xbox, наследники писателя потребовали от команды изменить декорации к Ширу — местности, где проживают хоббиты. Цензуре подверглись грядки с тыквами.

«Мы спросили правообладателей, почему тыкв в Шире быть не должно, ведь в книгах о таком запрете — ни слова, — заметил Побст. — Но они твердили, что родина тыкв — Новый Свет, и поэтому нужно их убрать. Им это было очень важно». Наследники объяснили свою позицию тем, что Толкиен взял за основу Старый Свет, когда придумывал мир Средиземья. А это значит, что даже в фэнтезийной версии Европы тыквам не место.

Похожую историю рассказал Пол Рид, один из разработчиков The Hobbit от Sierra. Тогда цензуре подверглись помидоры. Хотя в киноадаптации Питера Джексона помидоры присутствуют, геймдизайнерам по условиям лицензии запрещалось хоть в чем-то копировать фильмы. Sierra принадлежали только права на создание игр по мотивам книг (лицензию на игры по фильмам приобрела Electronic Arts). А в книжной версии Средиземья помидоров, равно как и других овощей из Нового Света, быть не может. Разработчики пошли на компромисс: все уже нарисованные для декораций помидоры переделали в огромные ягоды.


Поводом к обсуждению лицензионных трудностей послужил твит журналиста Polygon. Когда она играла в Shadow of Mordor, свежий экшн по мотивам «Властелина колец» ей послышалось, что один из орков упомянул пряный тыквенный латте. Побст присоединился к обсуждению и рассказал, почему тыквы в Средиземье в принципе расти не могут.

Экшн Shadow of Mordor появится в Европе 3 октября в версиях для PC, Xbox One и PlayStation 4. Варианты для Xbox 360 и PS3 выйдут позднее (в Европе — 21 ноября). Игра рассказывает о приключениях не показанного в книгах персонажа, рейнджера Талиона. После смерти в бою против армий Саурона он воскрес и теперь скитается по Мордору, устраивая диверсии в лагерях противника. Чтобы схватиться с самим Сауроном, требуется приобрести платный абонемент Shadow of Mordor Season Pass. Профильная пресса высоко оценила новинку, cредний балл версии для PS4 — 85 из 100 по данным агрегатора Metacritic.com.

shadow-of-mordor

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: