shadow

Меркель считает, что ЕС не должен отменять санкции против России


shadow

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюзу пока рано отменять введенные против России экономические санкции. По её словам, Европа должна продолжить оказывать давление на Москву для улучшения ситуации на Украине. Вопрос об отмене антироссийских санкции сегодня в Брюсселе должны обсудить послы 28 стран ЕС.

Для того чтобы ЕС мог снять антироссийские санкции, на востоке Украины должны пройти выборы, а Запад должен быть уверен, что со стороны РФ не появится «дальнейших притязаний на территории», заявила канцлер Германии в понедельник на пресс-конференции в Берлине.



«Что должно произойти? Не нужно забывать, что Крым был аннексирован, это вызвало первый этап санкций. Я не вижу, что российская позиция в этом отношении изменилась… Во-вторых ситуация на востоке Украины, в районах Луганска и Донецка является какой угодно, но не утешительной», — сказала Меркель.

«Нам нужно прекращение огня, но нам нужно и решение, согласованное с руководством Украины… Там нужны выборы, которые будут иметь характер свободных. Украинское правительство сказало, что им там нужны легитимные представители. В моем представлении там должны быть наблюдатели ОБСЕ, и все должно происходить в согласовании с Украиной», — заявила канцлер. По ее словам, также необходима гарантия того, что «дальнейших притязаний на территории» не будет, пишет РИА «Новости».

При этом Меркель отметила, что у ЕС есть веские причины для продолжения энергетического сотрудничества с Россией, несмотря на конфликт на Украине. Однако ситуация может измениться, если Москва продолжит нарушать основные принципы.

«В средне- и долгосрочной перспективе может возникнуть необходимость пересмотреть энергетическое сотрудничество с РФ», — подчеркнула Меркель. Однако «наша цель не заключается в том, чтобы полностью освободиться от взаимозависимости», добавила она, отметив, что кооперация в сфере энергетики — в интересах как ЕС, так и России.

Ранее представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич сообщила, что послы 28 стран Евросоюза соберутся 30 сентября в Брюсселе, чтобы оценить реализацию мирного плана на Украине для возможной отмены санкций в отношении России. Таким образом, сама дискуссия об отмене ограничительных мер начнется только в октябре. Более того, для принятия любых решений относительно смягчения санкционного режима потребуется единогласная поддержка всех стран ЕС. «Все решения относительно запретительных мер принимаются на основании консенсуса между всеми 28 странами ЕС», — рассказали ранее корреспонденту ИТАР-ТАСС во внешнеполитической службе.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. С 17 марта ЕС ввел девять пакетов санкций против РФ. Ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Также были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: