shadow

Аваков: Я воевал с ними шесть месяцев и не собираюсь теперь мириться


shadow

Глава МВД Украины Арсен Аваков, которого считают проповедником идеи силового решения украинского кризиса, дал большое интервью украинским СМИ, в котором рассказал о конфликте с министром обороны Валерием Гелетеем, о нацистских эмблемах добровольческих батальонов, об их военных преступлениях в Донбассе, о своем отношении к мирному процессу и создаваемой народной милиции в самопровозглашенных республиках. Также Аваков рассказал о том, как продвигается расследование преступлений на Майдане и трагедии в Одессе.

Интервью с Арсеном Аваковым публикует во вторник украинское издание «Фокус». Начал министр МВД с рассказа о публичном конфликте с министром обороны Гелетеем. Это произошло после того, как Гелетей заявил, что настоящие герои добровольческих батальонов в политику не ходят и в избирательных списках их не найти. Арсен Аваков на своей страничке в «Фейсбуке» тогда потребовал извинений от главы оборонного ведомства. Сейчас он развил свою мысль и объяснил, почему считает высказывание министра обороны неправильным.



Аваков заявил, что добровольцы — это не профессиональные военные, это люди, которые увидели, что армии у Украины нет, и решили защитить свою страну. «И уж если в нашем обществе появился такой слой, как добровольцы, волонтёры, которых также огромное количество, то они имеют право влиять на это общество. В Верховной Раде они могут давить на политиков своей честностью и искренностью», — говорит Аваков. Он также считает, что именно из таких добровольцев в будущем можно будет найти министров обороны, внутренних дел и т.д.

Следом Аваков коснулся вопроса о создании на территории, подконтрольной ополченцам, подразделений народной милиции. Аваков высказал резкое несогласие с этой идеей: «Формулировки «народная милиция» нет ни в Конституции, ни в любом другом законе Украины. Как министр внутренних дел я не признаю такую милицию и считаю, что любое милицейское образование на территории так называемых ДНР и ЛНР украинской властью может признаваться лишь в том случае, если оно создано и действует в соответствии с законами Украины. Этому нет никакой другой альтернативы».

Конечно, в любое другое время заявление Авакова было бы понятно. Но сейчас? Если в самопровозглашенных республиках не создадут милицию, которая будет поддерживать элементарный порядок на улицах, то кто займется этой работой? Ведь понятное дело, что ни Авакова, ни подконтрольных ему правоохранителей ополченцы к себе не пустят.

Те не менее Аваков еще раз в интервью подтвердил, что он как министр МВД никаким образом взаимодействовать с народной милицией самопровозглашенных республик не будет. Более того, Аваков заявил, что всех вооруженных людей на востоке Украины считает бандитами и не собирается с ними мириться. Мир, по мнению Авакова, нужен, не ценой признания структур ополченцев.

«У нас нет народной милиции, у нас вооружённые бандиты в Донбассе. Я воевал с ними шесть месяцев и не собираюсь теперь мириться. Хотя поддерживаю некоторые условия мирного плана, в том числе и прекращение огня, чтобы ребята из наших батальонов не гибли. Мир нам нужен, но не любой ценой. И уж точно не ценой признания бандитов народной милицией или любым другим законным образованием» — сказал украинский министр.

При этом Аваков пытается опровергнуть сложившееся о нем мнение, что он сторонник партии войны. «Если кто-то говорит, что я сторонник партии войны, — это неправда. Я сторонник мира, но только через нашу сильную позицию и не любой ценой. Имея сильную армию и жёстко реагируя на провокации, мы можем добиться мира. По-другому не получится», — говорит он.

Задали Авакову и вопрос о противоправных действиях добровольческих батальонов на Донбассе, на что указывала Россия и международные организации. Аваков признал, что такие случаи были и рассказал, что один из батальонов пришлось расформировать из-за «необратимых процессов», а именно «мародерство, отсутствие дисциплины». Аваков добавил, что сейчас сформировано 34 батальона и уследить за всеми непросто.

Также он высказался о символике батальона «Азов», которая очень напоминает нацистские символы. «Вы ошибаетесь. Эта эмблема — в том числе и эмблема Нобеля. Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах городов», — объясняет Аваков. Он также заявил, что хоть большинство собравшихся в батальоне «Азов» действительно имеют свое восприятие мира, но эти ребята не проповедуют нацистских взглядов.

Также Аваков рассказал о том, как продвигается расследование событий на Майдане и трагедии в Одессе 2 мая. Он сообщил, что дело расстреле людей на Майдане полностью готово и находится сейчас в производстве Генпрокуратуры, поэтому комментировать его должен генеральный прокурор. По поводу дела о беспорядках в Одессе, закончившихся массовой гибелью сторонников «Антимайдана» во время пожара в Доме профсоюзов, Аваков заявил, что сейчас уже установлено, кто виноват в произошедшем и от 40% до 50% дел уже переданы в одесские суды и первые приговоры могут быть вынесены осенью.

Аваков также заявил, что во время событий в Одессе «была некомпетентность всего силового блока — и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трёхчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны. Они все сидели в закрытом помещении и о чём-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем».

При этом он некоторых сотрудников милиции Одессы назвал «конформистами» и «соучастниками преступления», поскольку они не работали должным образом. Также зачинщиками событий он назвал профессиональных провокаторов и дураков, которые «не понимали, чем все может закончиться». «К сожалению, в Одессе это был нарыв, который прорвало именно таким образом», — сказал в конце своего интервью Аваков.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Роман Бирюков    

    Ахахахаха,в фейсбуке воевал,вояка херов.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: