shadow

Евросоюз разочаровал Порошенко: Создание зоны свободной торговли с Украиной перенесено на 2016 год


shadow

Совет ЕС по общим вопросам официально принял решение о переносе начала имплементации соглашения о ЗСТ Украина-ЕС, которое является частью Соглашения об ассоциации, до конца 2015 года.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Совета ЕС, такое решение полностью соответствует трехсторонним договоренностям Евросоюз — Россия — Украина от 12 сентября.



«Совет сегодня внес поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли» — говорится в сообщении Совета ЕС.

В то же время отмечается, что другие части соглашения об ассоциации будут применены уже с 1 ноября 2014 года.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев уже заявил, что Москва удовлетворена принятым ЕС решением. Однако, по его словам, было бы «политически важно», чтобы Украина тоже приняла аналогичный документ.

«Европейская комиссия такой документ выпустила, в юридическом смысле этого вполне достаточно, но политически, конечно, было бы важным, чтобы Украина тоже такой документ сделала. Мы ждем, по крайней мере, от украинских коллег такого решения», — сказал Улюкаев.

Министр подчеркнул в связи с этим, что заявление украинской стороны о начале имплементации соглашения об Ассоциации с ЕС с 1 ноября в Москве не считают противоречащим ранее достигнутым договоренностям между РФ, Еврокомиссией и Украиной.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

«В соответствии с заявлением Еврокомиссии все статьи, которые касаются тарифов, технического регулирования, всего, о чем мы договорились, не вступают в силу до 31 декабря 2015 года», — подчеркнул Улюкаев. При этом глава МЭР добавил, что ему не известно, готовится ли в Киеве документ, аналогичный принятому в ЕС.

Напомним, подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая — уже после президентских выборов на Украине 27 июня. Что касается экономической части, то в рамках трехсторонних консультаций Украина — ЕС — Россия 12 сентября была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов соглашения о зоне свободной торговли было решено отложить на год — до 31 декабря 2015 года.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Беляев    

    Не нужна украина евросоюзу и не в 16 и не 20 гг

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: