shadow

Три причины, почему ЕС усилит санкции против России


shadow

Как оказалось, Европейский союз пока не торопится отменять санкции против России, несмотря на все предпосылки для этого. По крайней мере об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Тем не менее 30 сентября страны ЕС все же обсудят вопрос возможной отмены санкций. Но обсуждаться будет сама ситуация на Украине, и только после этого могут быть подготовлены положения по изменению режима санкций.



Дальнейшее обсуждение продолжится уже в октябре, а для снятия или смягчения санкций необходима будет поддержка всех стран-членов ЕС, а вот здесь согласия, судя по всему, нет. Не исключено, что санкции могут быть даже усилены.

Западные лидеры против России

Несколько дней назад президент США Барак Обама заявил, что действия России на Украине входят в число главнейших угроз миру. Американский президент поставил нашу страну в один ряд с эпидемией лихорадки Эбола и боевиками ИГИЛ. Фактически он призвал своих партнеров объединиться против России.

Что касается вопроса отмены санкций, то Обама отметил, что США могут пересмотреть свои санкции, если Россия изменит курс действий на Украине.

«Соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия выберет этот путь – путь, которым она шла на протяжении периода после холодной войны и который привел российский народ к процветанию, – тогда мы отменим наши санкции и будем приветствовать роль России в решении общих задач», — сказал он.

Ангела Меркель также сказала, что пока не видит возможности для отмены санкций, а вот давление на Россию продолжать необходимо. Более того, она заявила о том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективах может возникнуть необходимость пересмотреть энергетическое партнерство с Россией, но пока для его продолжения были веские причины.

Выгоды для Германии

Германия, являющаяся локомотивом европейской экономики, показывала до предыдущего месяца отличные показатели: растет торговый баланс, безработица снижается, а курс евро должен снижаться из-за действий ЕЦБ.

Так, например, промпроизводство в июле подскочило на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав максимальные за 2 года темпы роста и намного превысив ожидания. Хотя сама по себе экономика в апреле-июне сократилась более чем за год, а в целом темпы роста снижаются. Это обусловлено общей ситуацией в экономике Европы, а не санкциями против России.

Экспорт в Россию составляет всего около 3% от общего объема экспорта Германии, но комитет по экономическим отношениям говорит об угрозе для 50 тыс. рабочих мест в Германии на фоне сохранения негативных тенденций в экспорте.

Примечательно, что немецкая промышленность ранее признала необходимость ужесточения санкций против России, но на фоне последствий предыдущих санкций бизнес-лидеры вновь настаивают на проявлении сдержанности. Дело в том, что германские товары неплохо продаются в Восточной Европе.

Россия пойдет навстречу?

Российский фондовый рынок в последние время активно снижается. Индекс РТС от своих максимумов потерял уже 20%. В понедельник биржевой индикатор в очередной раз обвалился на 2,5%. Кроме того, индикатор обновил минимумы августа и уже окончательно вошел в стадию «медвежьего» рынка.

Последний внятный отскок индекс совершил на новостях о договоренности Путина и Порошенко. Именно тогда по рынку прошел максимальный объем, который, как со временем стало ясно, был набором шортов. С того момента индекс РТС падает практически без остановки.

Также сложная ситуация на валютном рынке, где курс рубля бьет все новые исторические минимумы, дает европейцам повод думать, что Россия спасует и вскоре сама начнет движение навстречу Западу.

Такие обманные ощущения возникают после конструктивных минских переговоров, но, судя по нынешней риторике российских властей, движения навстречу Европа может ждать еще долго.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: