shadow

Все энергетики будут приравнены к алкоголю


shadow

В Государственной Думе идет работа над проектом закона, благодаря которому будет уменьшено потребление среди молодежи энергетических напитков. Все безалкогольные энергетические напитки будут приравнены к алкоголю, то есть к ним будет ограничен доступ молодых людей возрастом до 18 лет. Энергетики нельзя будет заказать через интернет, а в продаже они будут находиться только в специально отведенное время.

После того, как в Государственную Думу на рассмотрение был внесен проект закона, который запрещает продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя, 40 депутатами от всех парламентских партий к нему были внесены поправки. Было предложено приравнять все энергетики к алкоголю, что позволит ограничить их продажу.



Благодаря законопроекту будет уменьшено потребление молодежью энергетиков, которые содержат в тебе кофеин, таурин и другие тонизирующие вещества. Данные продукты больше не будут находиться в свободной продаже по ночам, а также не будут продаваться молодым людям возрастом до 18 лет.

Сергей Фургал, член комитета по охране здоровья, сообщил, что для полного запрета продажи энергетических напитков, необходимо объяснение. В случае, если речь идет о том, что они обладают легким наркотическим и алкогольным эффектом, — в таком случае должны быть запрещены сигареты и алкогольные напитки. Но так как данные продукты с учетом определенных ограничений разрешены к продаже, то их было бы логично приравнять к алкогольной продукции и реализовывать их на основе тех законодательных норм, которые действуют по отношению к алкоголю.

Врачи выразили готовность оказать поддержку данной инициативе, объяснив, что в безалкогольных энергетических напитках содержится большой уровень химических стимуляторов, отрицательно влияющих на весь человеческий организм и которые могут причинить вред растущему организму.

Отметим, что в некоторых российских регионах энергетические напитки уже были запрещены. Первым ввел запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков Краснодарский край решением, которое было принято в июне 2012 года законодательным собранием. Позднее ФАС обратилась с требованием в Арбитражный суд относительно отмены данного решения, но суд оказался на стороне региональных властей. С 1 июля 2014 года точно такой же запрет был введен в Ульяновской области, а с 1 сентября 2014 года – в Ростовской.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: