shadow

Что случилось с Лениным в Харькове? — Он упал


shadow

Четыре часа кряду на самой большой площади в Европе пытались стянуть с пьедестала памятник Ленину. Под площадью Свободы (до известных времен площади Дзержинского) проходит линия Харьковского метрополитена, так что неполитизированные харьковчане имели обоснованный повод для волнений.

Все началось с официально разрешенного проукраинского шествия и митинга за единую соборную Украину. Во главе колонны шли молодые люди в балаклавах из нескольких националистических организаций. Кому из них первому пришла в голову идея завершить воскресную акцию актом вандализма, еще предстоит узнать. Во всяком случае местная милиция уже возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба «предмету культурного наследия».



За работу автокрана его хозяева заломили 100 тысяч гривен ($7700 по сегодняшнему курсу украинской валюты). Желающий оплатить «благое дело» отыскался скоро; фамилия и имя мецената пока держат в тайне.

Полтора часа назад назад памятник, ценой неимоверных усилий, удалось качнуть. Вождь устоял, зато лопнувшим тросом был ранен один из «патриотов». Врачи «скорой», перебинтовав мужчине голову и лицо, успокаивают: жить будет.

Приблизительно в 23.25 по московскому времени все информагентства Украины разнесли долгожданную весть: харьковский Ильич низложен! Вместо лопнувшего троса на площадь подвезли металлический, более прочный. К этому времени подоспело и распоряжение главы Харьковской областной государственной администрации Игоря Балуты. Ссылаясь на указ третьего президента Украины Виктора Ющенко «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине» от 12 июня 2009 года №432/2009, на основании Закона Украины «Об охране культурного наследия», руководствуясь ст. 6 Закона «О местных государственных администрациях», губернатор региона одобрил изъятие памятника Ленину В. И. из Государственного реестра недвижимых памятников Украины.

Мэр Харькова Геннадий Кернес (а именно он и городской совет Харькова вправе решать, быть или не быть на площади Свободы памятнику) согласия на сегодняшнее действо не давал. Очевидно, снос монумента в обход городских властей — тривиальный предвыборный ход с целью набора местными националистическими молодежными организациями дополнительных баллов накануне 26 октября.

«МК» уже писал о том, что президент Петр Порошенко настроен провести 9 декабря еще одни внеочередные выборы — местных, городских и местных советов, а также мэров (кроме Киева и Одессы). Демонстративным игнорированием мнения Кернеса и его приятеля, экс-губернатора Михаила Добкина (ныне одного из лидеров Партии регионов) Киев словно бы подсказывает харьковчанам, кого им будет предложено вскоре утвердить градоначальником полуторамиллионного индустриального центра Юго-Восточной Украины. Корреспондент «МК» не вполне уверен в полной и единодушной поддержке сегодняшнего сноса памятника, превращенного в яркое светошумовое шоу.

Самый большой в Украине памятник (его высота 20, 2 метра) появился на площади Дзержинского 5 ноября 1963 года, в канун очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Бронзовая фигура Владимира Ильича высотой 8,5 метров была установлена на пьедестале из красного гранита. Постамент украшен барельефами, изображающими группу революционеров с красным знаменем и группу рабочих.

На освободившееся место инициаторы уничтожения монументального скульптурного произведения намереваются установить скульптурную группу так называемой «небесной сотни», то есть погибших на киевском Майдане в ходе столкновений с украинскими правоохранителями. Возможно, на самой большой площади континента увековечат также харьковчан и жителей одноименного региона, погибших в ходе проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: