shadow

Даже не надейтесь: Порошенко заявил, что федерализации на Украине не будет


shadow

Официальный Киев не собирается ни с кем обсуждать вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, сейчас речь идет лишь о делегировании полномочий местным советам.

Выступая на украинском телеканале «1+1» в воскресенье, Порошенко подчеркнул, что на федерализацию не пойдет. По его словам, сейчас речь идет только о делегировании полномочий местным советам в рамках децентрализации и действии специальной зоны на Донбассе в течение трех лет.



порядок организации самоуправления на некоторых территориях в зоне проведения силовой операции в течение трехлетнего периода. Закон не подразумевает изменения унитарного статуса Украины.

«Я могу вас заверить, что ни вопрос суверенитета, ни вопрос территориальной целостности, ни вопрос независимости Украины не стоят на повестке дня. Украина является и будет единым государством. Никакой федерализации — Украина будет соборным и унитарным государством. То, что мы сегодня говорим о делегировании части полномочий местным советам — это мой план децентрализации власти», — сказал Порошенко.

Как пишет РИА Новости, украинский президент подчеркнул, что в Донбассе только в течение трех лет будет действовать специальная зона, предусмотренная принятым 16 сентября законом об особом статусе отдельных регионов Донбасса.

В то же время, отвечая на вопрос о ранее замороженных конфликтах на территории бывшего СССР, Порошенко отметил, что причиной этого стало отсутствие диалога и то, что каждая из сторон думала, что «нужно воевать до победного конца».

«Я могу сказать из собственного дипломатического опыта, что Приднестровье, Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах и другие замороженные конфликты существуют десятилетиями по двум причинам: первая позиция — сразу же не был установлен диалог, который бы позволил быстро и оперативно предложить хотя бы выход из сложившейся ситуации, каждый думал, что надо воевать до победного конца. Это привело де-факто к появлению государственных формирований, которые раскололи страны», — цитирует его слова украинское агентство УНИАН.

Президент заверил, что на Украине зоны замороженного конфликта не возникнет, потому что власть пытается вести диалог относительно ситуации на Донбассе.

Ранее Порошенко заявил, что предложит новому составу Рады, который будет сформирован по итогам выборов 26 октября, внести изменения в конституцию по децентрализации.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: