shadow

Европейцы будут вынуждены оплачивать долги по газу Украины


shadow

Евросоюз, который выступил гарантом по время переговоров по газу, позволил киевским властям втянуть себя в роли казначея в конфликт с российской стороной. ЕС выступает в качестве гаранта по выплате Украиной России долга размером 3 миллиарда долларов, а вот по счету скорее всего будут вынуждены платить из собственного кармана европейцы.

Киевские власти дали согласие на то, чтобы Европейский союз выступил их гарантом в займе суммой три миллиарда долларов. Как сообщает издание Deutsche  Wirtschafts  Nachrichten, российские власти могут в любой момент выступить с требованием к Киеву долгосрочно погасить евробонды по причине истекшего срока неплатежеспособности, что привело бы страну к государственному дефолту.



Украинская сторона всячески пыталась уклониться от уплаты долга. Таким образом, в СБУ было заведено дело на экс-министра финансов Юрия Коробкова, которому было предъявлено обвинение в превышении им должностных обязанностей, а также нарушении бюджетных запасов во время продажи евробондов. Как сообщает издание, очевидной является политическая подоплека данного расследования.

Помимо этого, украинской стороной уже на протяжении нескольких месяцев не оплачиваются газовые счета. Именно поэтому Москвой были прекращены поставки. Это является нормальной практикой, так как абсолютно все государственные газовые компании поступают по отношению к не соблюдающим сроки оплаты должникам.

Киевские власти на сегодняшний день вынуждены найти выход из той ситуации, которая сложилась, ведь зима не за горами, а резервных запасов голубого топлива однозначно не хватит – страна просто погрузится в хаос. Российская сторона ни разу не давала повода усомниться в их готовности возобновления газовых поставок в Украину, но заниматься бесплатными поставками она не готова.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, выступил с предложением «зимнего пакета» по обеспечению газом Украины. Он заключается в том, что согласование окончательной цены на газ переносится на конец марта 2015 года, а до этого срока Украина будет платить по 385 долларов за каждую тысячу кубометров голубого топлива, общий объем поставок составит 5 миллиардов кубометров. Но самым важным условием является погашение полной суммы задолженности.

Как отмечает издание, основной проблемой данного конфликта является наивность киевского правительства. Арсений Яценюком предпринимаются попытки оклеветать Россию и ее лидера Владимира Путина, выставляя его в качестве агрессора. При этом Киев пытается втянуть Евросоюз в качестве казначея в конфликт с Россией из-за опасений, что если Россия окажет давление, то Украина не будет в состоянии заплатить по кредитам ЕС и МВФ.

Не взирая на вышеизложенное Гюнтер Эттингер считает, что стороны смогут прийти к согласию. Несколько недель назад он сообщил, что Евросоюз готов погасить украинские газовые долги. Европейцам данная инициатива объясняется тем, что в противном случае Украина будет забирать часть транзитного газа, который предназначен для Европы. А соглашение об ассоциации с Евросоюзом предполагает, что Европа отныне выступает гарантом всех обязательств, которые на себя берет Украина.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: