shadow

Скидка на газ предоставлена не для того, чтобы Европа делала его реэкспорт


shadow

Александр Новак, министр энергетики России, выступил с предупреждением к европейским потребителям о том, что он не может гарантировать бесперебойность поставок из России природного газа в том случае, если европейскими странами будет продолжен реверс газа на Украину из-за того, что это не предусмотрено действующими газовыми контрактами. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, объяснил, почему с точки зрения ведения бизнеса реверс газа является незаконным.

Перед началом нового раунда газовых переговоров между Россией и Украиной, Александр Новак сообщил, что контрактами по экспорту газа в Евросоюз не предусмотрена возможность реверса голубого топлива на Украину и предупредил о том, что, в случае, если реэкспортные поставки будут продолжены, Россия не сможет гарантировать подачу газа без перебоев в европейские страны.



Напомним, что ранее венгерская компания FGSZ сообщила о том, что внутреннее потребление голубого топлива в стране возросло, и она приостанавливает поставки газа на неопределенный срок на Украину.

Как считает Александр Пасечник, эксперт и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, реверсные поставки газа с точки зрения бизнеса не являются легитимными.

Он пояснил, что прекрасно знаком с позицией «Газпрома», которым никогда не поддерживались реверсные поставки, так как данная процедура не является полностью легитимной и с точки зрения ведения газового бизнеса — это не совсем нормально, так как Россия предоставляет Европе скидки, а последняя реэкспортирует газ. Необходимо понимать, что скидки делаются не для того, чтобы европейцы занимались реэкспортом.

Пасечник отметил, что «Газпромом» не нарушаются никакие контракты, так как поставки осуществляются по нижней планке, а вот запросы со стороны Венгрии для украинцев, компания выполнять не будет.

Также эксперт отметил, что объем реверсных поставок в Украину, осуществляемый до сегодняшнего дня, был незначительным.

Он добавил, что большой реверс – это примерно 30 миллиардов кубометров в год, а в данный момент объем на порядок меньше. В общем объеме газа, в котором нуждается Украина с экспортных направлений, это абсолютный мизер.

Напомним, что на сегодня, 26 сентября, в Берлине запланировано проведение очередного раунда переговоров по газовому вопросу между Россией и Украиной. Встреча, которая состоится между представителями России, Украины и Евросоюза, пройдет в штаб-квартире Еврокомиссии.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: