shadow

На МКС перешли космонавты с корабля «Союз ТМА-14М»


shadow

Между кораблем «Союз ТМА-14М» и Международной космической стацией открыты переходные люки. На борт орбитальной станции осуществил переход экипаж пилотируемого корабля и следующей долговременной экспедиции. Елена Серова, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Барри Уилмор прибыли на МКС. Напомним, что у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, но это не помешало стыковке.

Экспедицию и экипаж на МКС встретили Грегори Уайсман, Максим Сураев и Александр Грест. Но одна из традиция была все таки нарушена – при встрече в этот раз никто не передал друг другу «хлеб-соль». Экипаж, ранее находившийся на борту. Встретил гостей с подносом, который был накрыт белым полотенцем с пришитыми к ему тремя кусочками хлеба и солевыми таблетками.



Вновь прибывшая экспедиция и экипаж на орбитальную станцию прошли по аварийному маршруту. Это делается для того, чтобы новые хозяева МКС внимательно изучили маршрут срочного покидания станции в случае чрезвычайной ситуации.

Четвертой отечественной женщиной космонавтом и второй по счету россиянкой на МКС стала Елена Серова. Ее предшественницей была Елена Кондакова – первая российская женщина-космонавт, которая совершила свой пятимесячный полет на станции «Мир» в 1994 году.

Напомним, что в космосе всего побывали 58 женщин. Из их 45 – американские гражданки, четыре – из России/СССР, две из Канады, две китаянки, две японки и по одной женщине-космонавту из Франции, Великобритании и Республики Корея. 11 женщин осуществили выход в открытый космос – среди них 10 американок и Светлана Савицкая.

169 суток запланировано нахождение на станции экипажа МКС 41/42-й экспедиции. Им предстоит разгрузка трех российских космических грузовиков «Прогресс» и европейского корабля ATV. Также запланирован выход в открытый космос командира «Союза ТМА-14М» Самокутяева вместе с космическим блогрером Максимом Сураевым, которые уже работает на станции.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: