shadow

Яценюк: Россия хочет заморозить Украину


shadow

Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить Украину», лишив ее газа в зимний период. Об этом глава кабмина заявил агентству Reuters в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Между тем, «Нафтогаз Украины» не исключает, что уже до конца года цены на «голубое топливо» вырастут для рядовых потребителей в 4 раза.

«Они (Россия) хотят нас заморозить. Такова цель, и еще один козырь в российских руках. Кроме военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта – энергетическая», – сказал Яценюк. «Конечная цель России – организовать новый конфликт на Украине на фоне замерзания страны», – добавил он.



Яценюк отметил, что Киеву очень бы помогли предложения со стороны Евросоюза о том, как обеспечить дополнительные поставки газа на Украину.

Комментируя намерение властей предоставить особый статус территориям Донецкой и Луганской областей, Яценюк заявил, что это был выбор между «плохим и очень плохим» решением. «Мы понимаем, что у нас было всего два варианта: плохой и еще хуже. Таким образом, президент и правительство сделали выбор в пользу просто плохого решения», – пояснил он.

Яценюк признался, что не доверяет президенту России Владимиру Путину как партнеру на мирных переговорах по урегулированию конфликта на Украине. «У меня нет доверия к президенту Путину», – сказал премьер. По его словам, именно поэтому Киев настаивает, чтобы в российско-украинских переговорах участвовали США и ЕС.

Сегодня Еврокомиссия проведёт в Берлине трехстороннюю встречу по газу. В предыдущих раундах переговоров принимали участие главы энергетических ведомств России, ЕС и Украины Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан соответственно. Консультации были начаты 2 мая и завершились 16 июня без достижения каких-либо договоренностей.

В ходе очередного раунда переговоров будет, в частности, рассмотрено предложение Еврокомиссии о заключении промежуточного газового контракта на время до решения газового спора в Стокгольмском арбитраже. Напомним, в середине июня «Газпром» прекратил поставки газа Украине, требуя вернуть долг в 5,3 миллиарда долларов. В настоящее время Киев пытается получить российское топливо при помощи реверса, перекупая его у Польши, Словакии и Венгрии. При этом Будапешт приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок из-за возросшего объема заявок со стороны системных потребителей, «значительно превышающий поставки» .

«Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение: заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены «Газпромом» в адрес «Нафтогаза Украины» по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража», — заявил Эттингер на брифинге 23 сентября в Киеве.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отметил по итогам брифинга, что Украина на первом этапе готова согласовать «промежуточную цену на природный газ, которая была бы рыночной». «Мы предпринимаем попытки найти решение, — ответил он на вопрос о том, чего можно ожидать от предстоящих трехсторонних переговоров. — Мы поддерживаем те компромиссные предложения, которые предлагает Евросоюз».

На переговорах с Эттингером в Москве в конце августа министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему предлагает Украине снизить цену газа на $100, до $385 за тысячу кубометров, за счет обнуления экспортной пошлины для «Газпрома». Украина настаивает на привязке цены к уровню цен, сложившихся на европейских газовых хабах, минус затраты на транспортировку газа от границы России в страны ЕС. Министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что Украина готова покупать газ по $385 зимой и по $320 летом.

Между тем, «Нафтогаз Украины» не исключает, что уже в этом году в стране будет установлена единая цена на газ для всех категорий потребителей, что приведет к удорожанию топлива для населения в 4 раза. «Не исключается, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант — я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать — что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», — заявил вчера на энергетическом форуме в Киеве заместитель главы «Нафтогаза» Александр Тодийчук.

В свою очередь, министр энергетики Юрий Продан сообщил на заседании правительства, что объем «голубого топлива» в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 млрд кубометров, однако, чтобы пройти осенне-зимний период, стране необходимо дополнительно 4-5 млрд кубометров газа.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: