shadow

Пересмотреть либо отменить санкции против России готовы в Японии


shadow

В МИД Японии сообщили, что правительство страны выразило готовность к пересмотру или отмене ограничительных мер по отношению к России в зависимости от изменения ситуации на Украине. Напомним, что ранее японскими властями под давлением американских был введен новый пакет санкций.

Со стороны Японии был введен новый, четвертый по счету, пакет санкций против России. Ограничительные меры, в отличие от предыдущих, которые содержали перечень лиц, которым запрещен въезд в страну, поместился на одном листе бумаги. В него вошли пять банков, которым запрещено размещать свои ценные бумаги на торгах в Японии, срок долговых заимствований для данный банков теперь составляет не более 90 дней. Второй частью ограничительных мер предусмотрен запрет экспорта на территорию России продукции военного назначения.



Введение данного пакета санкций планировалось японскими властями 19 сентября. Но в последний момент было принято решение отложить публикацию списка. Напомним, как раз в этом время и состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным, президентом России, и Синдзо Абэ, японским премьером. В ходе разговора была достигнута договоренность о продолжении диалога с российской стороной и запланирована встреча лидеров стран на саммите АТЭС в Пекине в ноябре текущего года. На подобном фоне введение санкций выглядело достаточно нелогично. Японская сторона объяснила введение ограничительных мер кризисом на Украине, так как страна, как член большой семерки, должна соблюдать договоренности со своими союзниками – Евросоюзом и США.

Сам факт того, что на востоке Украины сохраняется перемирие и идет продолжение политического диалога, японские власти не смутил. Обратило внимание одно единственное совпадение. Сегодня, 25 сентября, Сергей Иванов, руководитель администрации президента России, побывал с визитом на южнокурильском острове Итуруп, с осмотром нового аэропорта. Данный остров Япония считает своими владениями, как и остальные Южные Курилы, и именно по этой причине уже десятки лет отказывается подписывать с Россией мирный договор. Вот именно перед объявлением о введении ограничительных мер японская сторона предупредила, что планирует выразить официальный протест из-за посещения Сергеем Ивановым острова Итуруп.

Отметим, что санкции Японии по сравнению с европейскими значительно мягче по своим последствиям. Японские официальные власти не скрывают в своих приватных разговорах, что на введение санкций их подталкивают Соединенные Штаты Америки. Япония оказалась под прессингом США – на территории страны расположены крупнейшие американские военные базы в Азии. В местной прессе сообщалось, что именно США настояли на том, чтобы запланированный визит российского президента Владимира Путина в конце года в Токио был отменен.

Тем не менее японские власти сообщат о готовности развивать сотрудничество с Россией и подтверждением тому является заявление Абэ, в котором он подчеркнул, что отношения с Россией интересуют японское правительство, а приглашение российского лидера посетить страну остается в силе.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: