shadow

НАТО: Произошел значительный отвод российских регулярных войск с территории Украины


shadow

При этом в Североатлантическом альянсе уточнили, что некоторая их часть по-прежнему остается «в непосредственной близости от границы». Ко всему прочему, в НАТО утверждают, что на Украине продолжают работать сотрудники российских спецслужб.

«Зафиксирован значительный отвод российских регулярных войск с территории Украины, но тысячи военных по-прежнему находятся на границе», — заявил представитель НАТО подполковник Джей Джанзен. При этом, как передает Reuters, он затруднился назвать точную численность выведенных войск, отметив, что речь может идти о нескольких «тысячах» военнослужащих РФ.



Подполковник также сообщил, что российские спецподразделения по-прежнему действуют на Украине и их трудно обнаружить, а оценку численности войск РФ затрудняет их постоянное передвижение через границу и обратно. По словам представителя Североатлантического альянса, в этих условиях «союзникам по НАТО необходимо сохранять бдительность».

Пентагон и НАТО неоднократно заявляли о том, что на юго-востоке Украины действуют российские вооруженные силы. В частности, командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав неделей ранее уверял, что «из 10 российских батальонных тактических групп, которые были на территории Украины, думаю, еще 4 остается там». В Минобороны РФ поспешили опровергнуть все его утверждения, назвав их «легкомысленными и непростительными». «Четыре батальона войск с техникой — не иголка в стоге сена. Не говоря о якобы находившихся там неделей раньше 10 батальонных тактических группах. Делать такие громкие заявления многозвездному генералу, опираясь исключительно на собственные «думы», — по меньшей мере, легкомысленно», — заявил официальный представитель ведомства, в качестве аргумента напомнив про иностранных журналистов и наблюдателей ОБСЕ, не подтверждающих эту информацию. — Видимо, все они живут в какой-то другой, параллельной господину Бридлаву реальности».

Однако информацию об участии россиян в спецоперации на юго-востоке Украины распространяют не только украинская сторона, Пентагон и НАТО. О том, что на Донбассе воюют военнослужащие РФ в конце августа поведал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, отметив, что в зону конфликта они прибыли как добровольцы: «Скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас». Кроме того, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в начале сентября заявила, что на Донбассе растет количество «добровольцев» из России: «Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Семен Кантов    

    Россия более остальных стран заинтересована в конструктивном, мирном диалоге по Украине. Есть два варианта развития событий — и оба они будут выгодны России, однако невыгодны народу Украины. Первый: произойдёт худшее, Украина расколется, возникнет квазигосударственное образование на юго-востоке, чем-то похожее на Приднестровье, без чётких границ, со слабой государственностью. Она станет источником постоянного геополитического напряжения у границ России. Кроме того, одновременно возникнет и новая Украины без Донбасса — в определённой степени националистическое, мононациональное и, главное, однозначно враждебное России. Своего рода Прибалтика со славянским населением. Всё мировоззрение такой Украины, национальная идентичность народа, его менталитет будет без сомнений строится на противостоянии всему российскому и русскому. Ни для политического класса России, ни для российского бизнеса этот вариант не может быть выгоден. России выгоден только второй вариант — Украина остаётся суверенным, единым и сбалансированным государством, которое выстраивает прочные культурные и экономические связи с Россией. Поэтому именно мир на земле единой Украине — соответствует стратегическим интересам России.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: