shadow

Яценюк: «Российский газ, изыди! Хотя погоди…»


shadow

Чем ближе первые заморозки на незалежной, тем чаще работают языком украинские власти. Видимо, это крайне необходимо для сугреву электората за месяц до парламентских выборов. Наибольшую активность в такого роде работе демонстрирует так называемый украинский премьер Яценюк. Понимая, что спасительного для Украины договора о газовых поставках из России нет, в том числе, и по его вине, Яценюк делает всё, чтобы увести внимание украинских избирателей в иные сферы. Новая мантра, которую укропремьер теперь систематически повторяет — это то, что Украина непременно «слезет с российской газовой иглы».

Яценюка цитирует ресурс с характерным названием «УкрИнформ»:



В десятилетней перспективе я вижу, что мы диверсифицируем настолько свои источники поставок газа, что Россия перестанет навсегда шантажировать Украину.

«Я вижу…» Напоминает возгласы вещуна-шарлатана, который водит руками по воздуху, закатывает глаза, пытаясь убедить доверчивого клиента в своих магических способностях. Яценюк сегодня пробует себя именно в такой роли. Ну, а что… Если народ ведётся, то укроминистр этим пользуется.

Он «диверсифицирует настолько», что «Россия перестанет шантажировать». Термин «шантажировать» здесь и вовсе глупо обсуждать, а в остальном «предсказания» Яценюка вполне могут оправдаться. Тут просто нужно правильно понять, что под словом «диверсифицирует» имеет в виду Яценюк. В переводе на общечеловеческий язык это может означать только одно: Яценюк сделает всё, чтобы в десятилетней перспективе не осталось даже самой страны, которую кто-то чем-то «шантажирует».

В принципе, до воплощения в реальность этого прогноза на Украине могут «диверсифицировать» самого Яценюка. Ведь сообразительные украинцы (а, слава богу, в сопредельном государстве далеко не все заражены «бациллой» идиотизма) соображают: если Яценюк продолжит воплощать свой план, то закупать «незалежной» придётся газок (сжиженный) в США или Норвегии по 650-750 долларов за 1000 кубов (в пересчёте на цены обычного (несжиженного) голубого топлива). Конечно, украинские хунтофилы закричат, что это глупость, и что такого никогда не будет, но так кричали и про уголь. А с углём Яценюк всё уже «диверсифицировал» по полной программе. Закупает нынче Киев уголь в ЮАР. Это же супердостижение украинского правительства, которое войдёт в анналы мировой торговли: развороти собственное производство и покупай уголь в Южной Африке. Аплодисменты Яценюку!

А ещё особые аплодисменты за то, как Яценюк собирается сделать «ход конём»: закупать газ у России, но при этом дистанцироваться от закупок. Как такое возможно? По-яценюковски вот как: правительство Украины готово разрешить крупным украинским предприятиям самостоятельно подписывать контракты на поставки газа. То есть посыл таков: мы (правительство Яценюка) как бы не при делах — газ у России закупают сами украинские предприятия… Для чего такой ход? Так известно, для чего: чтобы не светиться перед радикалами на подписании контракта с Россией, а направить вместо себя очередную «Кучму» — от лица якобы украинских предприятий. При этом газ из России на Украину, вероятно, пойдёт, но Яценюк продолжит строить из себя ненавистника российских энергоносителей — выборы же, плюс зима…

В общем, интересно, что там ещё в своём зазеркальном мирке увидел Арсений Петрович, кроме «десятилетней перспективы»?

Но новостями и мантрами из мира украинского зазеркалья делится не только господин Яценюк. Если укропремьер косвенно намекает украинцам, что «настанет день, и они будут жить без российского газа» (правда, для этого вовсе не нужно ждать 10 лет…), при этом фактически заключая контракты в тени от глаз «хэроев майдана», то в украинском МИДе «подбадривают» народ другими тирадами. Глава Департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис (он же — Перебейнос) рассказал гражданам о том, что соглашение о евроассоциации Украины может начать работать уже с 1 ноября.

Перебийниса цитирует УНН:

В соответствии с заключительными положениями Соглашения, временное применение начнётся с первого дня второго месяца после передачи сторонами депозитарию — Генеральному секретариату Совета ЕС — соответствующих документов о завершении необходимых внутренних процедур. При выполнении этих условий до конца сентября, временное применение начнётся с 1 ноября 2014 года. Евросоюз будет самостоятельно определять объём временного применения и информировать об этом объёме украинскую сторону, поскольку этот вопрос напрямую связан с существующим распределением компетенции между европейскими институтами и государствами-членами ЕС.

Если учитывать, что ключевой частью соглашения об ассоциации Украины с ЕС является соглашение о ЗСТ (зоне свободной торговли), то значит ли сие, что этот Перебейнос сдал всех своих шефов с потрохами? Ведь шефы божились, что начнут по-настоящему «ассоциироваться» лишь с 1 января 2016 года, а господин из МИД Украины вдруг выдал, что «временное применение», да ещё и с подачи Евросоюза, начнётся с 1 ноября текущего года. Побежал вперёд паровоза?

Если с 1 ноября Украина собирается тихо-тихо (чтобы Россия не увидела и не услышала) переходить в зону свободной торговли с ЕС, то, получается, что все разговоры о переходном периоде для укроэномики (укрономики) — блеф. То есть «партнёры» собирались не только Россию объегорить, но и собственно украинских производителей, которые только-только вздохнули с облегчением после заявлений правительства Яценюка о временном замораживании действия экономической части соглашения о евроассоциации.

Ну, стратеги.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: