shadow

Борцы с коррупцией будут под защитой Госдумы


shadow

Государственная дума РФ собирается включить в закон «О противодействии коррупции» статью, которая обеспечит защиту гражданам, сообщающим о допущенных чиновниками коррупционных нарушениях в СМИ и правоохранительные органы. Благодаря поправкам, сотрудники, которые осмелились пожаловаться на своих руководителей, будут находиться в безопасности от возможно произвола. Инициативу планируют озвучить на заседании рабочей группы при президиуме Совета по противодействию коррупции и в Общественной палате.

Илья Костунов, депутат от «Единой России» и член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, занимается разработкой проекта закона, который позволит увеличить правовую защиту российских граждан, сообщающих в правоохранительные органы и СМИ о коррупционных махинациях чиновников. Депутат выступает в предложением о внесении поправок в закон «О противодействии коррупции», позволяющих обезопасить работников, которые пожаловались на подобные нарушения со стороны своего руководства, от возможного наказания (увольнения).



Запланировано, что через несколько дней инициатива будет озвучена на заседании рабочей группы при президиуме президентского Совета по противодействию коррупции и в Общественной палате.

Закон будет дополнен новой статьей, предусматривающей санкции за преследование лица, которое заявило о коррупции со стороны руководства. Согласно подобному нововведению, начальник, который может подвергнуть подчиненного гонениям, будет уволен из-за утраты доверия.

Костунов напомнил, что на сегодняшний день российским законодательством предусмотрена защита заявителей о коррупции – увольнять информатора можно только по представлению прокурора, а объявлять дисциплинарное взыскание – только в составе специальной комиссии.

Но очень часто данные требования игнорируются. Соответственно закон нуждается в дополнении новой статью, основу которой положит президентский указ №309 «О противодействии коррупции», обеспечивающий выполнение предписания об увольнении руководителя, который нарушил права своего сотрудника.

На сегодняшний день в случае аннулирования взыскания руководства через суд, уволенный информатор может вернуться на свою должность. В данном случае он получит компенсацию.

По закону возможно увольнение чиновников, которые попали в подозрение в коррупции, в случае наличия материалов, которых недостаточно для возбуждения уголовного дела. Основаниями можно считать непредставление декларации о доходах или же ведение предпринимательской деятельности.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: